港聞

下一篇
上一篇

【好大機會又打風】熱帶低氣壓或增強成颱風「瑪娃」 中央氣象台料周日近距離襲港 台專家:或登陸港澳 (11:40)

粵港澳一星期內接連受到強颱風「天鴿」和強烈熱帶風暴「帕卡」吹襲,當各地仍在善後之際,香港天文台稱,位於呂宋以西的低壓區又正逐漸增強,一個熱帶氣旋似乎在形成中,而按內地的中央氣象台低壓路徑圖和台灣氣象專家預測,該低氣壓將朝向香港吹來,並在星期日(3日)清晨達到風速每小時117至134公里的颱風級風力。

廣東氣象局表示,南海的熱帶低氣壓已經於今日早上生成,並在8時左右集結於深圳市東南方向約690公里的南海東北部海面上,預計該熱帶低壓將以時速5公里向西北方向移動,並逐漸加強,有機會在傍晚前後增強為颱風「瑪娃」。

據中央氣象台的熱帶低壓未來96小時路徑圖,至周六下午5時將達強熱帶風暴級,而至周日下午5時,更將升級至颱風級。

另外,台灣氣象專家吳德榮則指出,該熱帶低氣壓今日進入南海,有比較好的發展條件,今明兩天即有機會發展成颱風。據最新歐洲模式(ECMWF)、日本模式(JMA)、美國海軍模式(NⅤG)及美國模式(GFS)皆模擬有發展為輕颱的趨勢。吳稱,目前各國模擬大都朝向北北西,也就是朝向香港方向前進,周日可能登陸港澳、廣東一帶,但是理論上仍有一定的不確定性,應持續觀察。

(中國天氣網/中天TV)

其他報道:兩洋漢獅子山攀石深夜被困 消防拯救4小時脫險

其他報道:鄧永鏘「最後派對」前逝世 曾與英女王共舞 批CY衰過李鵬

相關字詞﹕天鴿 帕卡 瑪娃 颱風 熱帶低氣壓 編輯推介 打風 天氣速遞

上 / 下一篇新聞