港聞

下一篇
上一篇

Mini Club 3分店共9客 食生蠔等海產後疑食物中毒 (21:30)

衞生署衞生防護中心今晚公布,正調查3宗涉及一間連鎖餐廳集團的懷疑食物中毒個案,共涉9人。據悉,涉及食店是Mini Club,首宗個案發生在旺角太平道6號B地舖,第二宗在銅鑼灣駱克道487至489號駱克駅1樓,第三宗則在尖沙嘴山林道29至31號地下A舖。首兩宗個案涉事食客都曾進食生蠔,第三宗則涉及生蠔、海膽及魚子。

其他報道:【中醫解迷思】人人可浸腳?清水浸會腳腫?鹽水浸腳助安眠?

中心表示,第一宗個案中,兩名分別21及22歲男子,上周五(25日)晚上在該集團旺角分店用膳後,約11至35小時後出現嘔吐、腹瀉和腹痛等病徵。第二宗個案涉及3名年介29至34歲女子,上周六(26日)晚在該集團銅鑼灣分店用膳後,約31至51小時後出現類似病徵。

第三宗個案則涉及1男3女,年介21至52歲。他們在星期日(27日)晚,在該集團的尖沙嘴分店用膳,約17至34小時後出現類似病徵。

據了解,當中有6名受影響人士,事後都是向私家醫生求醫,目前情況穩定,無需入院。中心已通知食環署繼續調查,並提醒市民在外進食海產時,要做好個人、食物及環境衛生,包括:

避免進食生的海產;

小心選擇冷盤,包括自助餐的刺身、壽司及生蠔;

進食火鍋或燒烤時,確保食物已徹底煮熟才進食;

在烹煮過程中,小心處理並要徹底分開生和熟的食物;

使用兩套筷子及煮食器皿分開處理生及熟的食物;

光顧可靠及有牌照的食肆;

不要光顧無牌食物檔;

飲用經煮沸的水;

不要嘗試使用鹽、醋、酒及日本芥末殺菌,因為均沒有殺菌效用;及

進食前及如廁後要洗手。

食環署則表示,經初步調查,滿意旺角處所衞生情況,銅鑼灣及尖沙嘴兩個處所則一般。署方人員已抽取食物及環境樣本作化驗,並向有關處所負責人和員工提供衛生教育,及建議有關處所暫停供應有關食品和進行徹底清潔消毒。

 

 

其他報道:臭氧水平上升致空氣質素差 3區健康風險級別爆表 

其他報道:防護中心稱夏季流感結束 431人死亡包括3兒童

 

相關字詞﹕食物中毒 編輯推介 生蠔 海產

上 / 下一篇新聞