港聞

下一篇
上一篇

【鄧永鏘去世】曾蔭權:香港失了一位英雄 陶傑:身為國際城市降下了一面旗 (21:10)

今日傳出「上海灘」創辦人鄧永鏘去世消息,前行政長官曾蔭權今日傍晚到堅道天主教聖母無原罪主教座堂出席彌撒祈禱會後表示,今晚也是和太太鮑笑薇,替鄧永鏘進行追思彌撒。

相關報道:金融時報:「上海灘」創辦人鄧永鏘病逝 終年63歲

曾蔭權表示,鄧永鏘是他一位多年好朋友,給他留下不可磨滅的珍貴記憶,其為人有獨特的級數和個性。曾蔭權表示,他過往每當失意時,鄧永鏘往往是最早一批到來支持他,他若順境,鄧永鏘亦會進一步鼓動他,包括他2007年當選特首之時,特別為他在座堂搞了一場彌撒聚會。

曾蔭權續指,鄧永鏘生前憑其創意和性格,在企業界取得非凡成就,並在世界上流社會展示香港的正面形象,在《金融時報》的每周專欄也廣為傳誦。

最後,曾蔭權以「香港失了一位英雄」(Hong Kong has lost a hero.)作結。

另外,城中才子陶傑也在fb發帖悼念鄧永鏘,稱「此君一去,香港身為所謂的國際城市,降下了一面旗,可謂黯然無光」,「鄧永鏘在他的英國上流圈中,以一個獨特的香港華人形象,打破了西方人對華人的固有看法」,以其英語水平和幽默性格,「他將一個個充滿默契和默許的社會遊戲玩得很出色」。

陶傑亦慨嘆,曾多次當面指鄧永鏘太重磅,宜小心飲食;如今鄧永鏘別去,他也以一小段英文為帖子作結,為未能出席鄧永鏘生前擬舉行的派對有所遺憾。但陶傑表示,也正因鄧永鏘突然離世,感到自己和英國王儲查理斯突然平等起來,因為大家都一同沒能出席鄧永鏘這次派對,為此感到稍為舒懷。

相關報道:【鄧永鏘去世】英國爵士但心繫中國 鄧永鏘曾批梁振英揣摩北京想法

其他報道:【立會追梁游薪津】葛珮帆:兩人無做嘢搶納稅人錢 天腳底都要追!

相關字詞﹕鄧永鏘 曾蔭權 陶傑 編輯推介 鄧永鏘去世

上 / 下一篇新聞