港聞

【短片】民主黨見林鄭 許智峯:聽不到對方有很正面回應修補撕裂 (19:42)

民主黨7名立法會議員,今午就特首林鄭月娥將於10月發表的《施政報告》,跟林鄭月娥見面交流。

身兼該黨主席的胡志偉會後表示,會上向對方表達政治及民生方面的意見,並主要集中討論政治及管治問題。他認為,林太10月發表的《施政報告》,是扭轉由梁振英年代開始的社會撕裂和對立的機會,希望她為香港帶來「管治新風格」,令公眾重新信任政府,否則將來施政會舉步維艱。

胡表示,會上向林太提出重啟政改、未有普選前不推動《基本法》23條立法、香港不能有境外人員「越境執法」、盡快重開「公民廣場」、重新諮詢高鐵香港段「一地兩檢」安排,以及在相關法律程序完成後,盡快補選遭撤銷資格議員的議席,「不可以透過小動作影響議會政治力量的分配」等。

胡志偉表示,與對方就上述議題有詳細及深入的討論;不過他舉例指,政府昨委任土地供應專責小組時,並未落實「管治新風格」思維。胡形容林太會上未有具體回應,但感到對方知道他們所提出的是問題所在。

另外,許智峯表示,他們在會上以很多時間,向林太解釋社會撕裂嚴重,包括近日被判監禁的16名社運人士的事件,但聽不到對方「有好正面的回應或好具體的措施話要修補撕裂」,對她能修補香港社會感到悲觀。

有份參與會面的黃碧雲指,林鄭月娥在會上「答唔出」何時重啟政改及其時間表;另外就她自己、記者及民主派人士近日被拒入境澳門,對方承諾在適合的機會向澳門政府了解。

相關字詞﹕林鄭月娥 民主黨 施政報告

上 / 下一篇新聞