港聞

下一篇
上一篇

煤氣公司投放數十萬改善職安 冀業界廣泛使用設施 (18:18)

今年建造業至今已有超過10名工人喪生,為改善員工的職業安全,煤氣公司投資數十萬元,研發機械臂及氣動吸泥機等,減少前線員工在工程期間的勞損。

其他報道:金融時報:「上海灘」創辦人鄧永鏘病逝 終年63歲

平日煤氣公司工人進行開挖工程時,需使用風砲或油壓砲等,每枝重約25公斤,工人鑽挖時要不停提舉,容易造成肌肉勞損。煤氣公司年初就自行組裝機械臂,利用油壓積及穩定器等,將風砲升高,令重量分散,減至約5公斤,工人提起風砲就更省力,亦可以減低肌肉勞損的風險。

煤氣公司配氣操作部科技發展工程師何俊燿指,機械臂除可用於工地外,亦可應用到貨倉或搬運業等,相關組件市面上均有售,相信業界可以廣泛應用。

另外,煤氣公司亦研發氣動吸泥機,協助工人在地底進行人手挖掘時,利用壓縮空氣原理,快速吸走喉管上的沙石到地面的收集桶,更可以省卻從地底搬走沙泥的工序。

每套機械臂組裝費用約需5千元,而吸泥機每部需1.2萬元組裝,現時已各有3部供前線工人使用。另外煤氣公司亦耗資20多萬元在貨車尾板加設LED燈,及研發6輛電動運泥車等。

煤氣公司企業健安環及保安總監鄺超靈認為,相關投資非常值得,因可以保障工人安全,並提升他們的生產力。他亦希望能將相關設備推廣予業界廣泛使用。

其他報道:【鄧永鏘去世】英國爵士但心繫中國 鄧永鏘曾批梁振英揣摩北京想法

其他報道:【立會追梁游薪津】葛珮帆:兩人無做嘢搶納稅人錢 天腳底都要追!

其他報道:【說再見】紅磡文華冰廳下月結業 店員指非加租壓力:老闆年事已高「是時候退」

相關字詞﹕煤氣公司 職業安全

上 / 下一篇新聞