港聞

下一篇
上一篇

機電署分判商涉虛報價單詐騙 唯合約未列明須採購最便宜材料 工程公司負責人罪名不成立 (17:42)

工程公司兩股東及工程師,被指於約5年前,串謀多人虛報工程材料價單,詐騙機電工程署材料連服務費42.5萬元,3人共被控7項串謀詐騙罪。裁判官今日裁決時認為,合約未列明承辦商必須以最低價採購材料,這只是署方對合約的主觀演繹,即使多張涉案報價單寫明已提供「最佳價格」,各方對此亦可能有不同演繹,裁定3人罪名不成立。

雋能工程兩股東邵偉達(51 歲)及吳文嘉(51 歲),被指分別串謀他人向機電署職員虛報7項工程報價,令機電署向大判威電工程發放共逾42.5萬元工程款項,兩人可從中賺取服務費。涉案工程包括黃大仙紀律部隊宿舍、九龍政府合署等建築物的水泵更換工程。至於維陞工程的工程師李漢寧(31 歲)被指串謀上述2人犯案,亦被控其中3罪。案件今日在觀塘裁判法院裁決。

辯方審訊時爭議,機電署對「承辦商必須提供工程材料最低報價」的推論不正確。暫委裁判官趙芷筠就此指出,涉案合約用詞含糊,未列明有類似的要求,負責審核價單的機電署工程師更曾承認,署方「通常」選擇最低報價。趙官不認為威電有義務向署方提供最低報價,這只是署方單方面對合約的主觀演繹。

另外,涉案6張報價單中,有5張寫明威電已提供「our best price」(我們可提供的最佳價格),但趙官認為,不同人士對此可有不同演繹,不能證明涉案眾人曾向署方明言,已提供最低價格。

趙官進一步指出,合約雙方為機電署及大判威電,合約理應只對署方及威電有約束力,與涉案眾人無關。再者,威電只是把他人收集的報價轉交署方,趙官推論這可能是威電可以提供的最低報價,不一定構成虛假報價。

趙官指控方未能成功推論出涉案3人詐騙機電署,判3人無罪,辯方表示會保留訟費申請。3人聞判心情激動,休庭時與親友擁抱慶祝。

其他報道:【鄧永鏘去世】英國爵士但心繫中國 鄧永鏘曾批梁振英揣摩北京想法

其他報道:【說再見】紅磡文華冰廳下月結業 店員指非加租壓力:老闆年事已高「是時候退」

相關字詞﹕機電工程署 承辦商 串謀詐騙 觀塘裁判法院

上 / 下一篇新聞