港聞

【DR誤殺案】死者血液細菌含量有如末期愛滋病人 袁國勇:根本不應接受有關療程 (17:19)

DR醫學美容集團女顧客注射CIK製品後死亡,3人被控誤殺今續審。有份參與調查本案的港大微生物學系講座教授袁國勇指出,無證據顯示CIK療程可提升免疫力,形容CIK療程是一個「錯誤的療程」,涉案死者根本不應接受有關療程。

控方今傳召袁國勇作供。他表示,在事發後曾到醫院檢查涉案3名事主,形容3人的狀況令人吃驚,四肢呈黑色,接受指壓檢查時,手指被按壓後未能變成回復正常顏色,顯示各人的血液循環非常差。另一名事主王靜波的手指呈黑色,部分組織更已壞死,最終須切除雙腿。

袁指出,死者陳宛琳的血液、肺部液體及尿液樣本,均被驗出膿腫分枝桿菌。庭上呈上陳生前未經培養的血液樣本,袁稱在顯微鏡下,可見樣本中有一明顯圓點,顯示其每1毫升的血液中,含有100,000個細菌,細菌含量非常高。袁又表示,他只曾見過末期愛滋病人出現此症狀,最終病人均告不治。

袁事後曾到涉事的DR美容中心及亞太幹細胞科研中心(APSC)調查,在63個環境樣本中,APSC的離心機牆壁及移液槍抽取的樣式,均驗出膿腫分枝桿菌。袁表示,由於事主在短時間內接受注射及感染,相信涉案製品感染細菌的源頭,均是配製CIK時所使用的移液槍,但難以斷定細菌從何而來。

他指出兩種可能性,分別是移液槍內未經消毒,致細菌經空氣沿著吸注器內的管道污染血製品;又或負責處理血製品的職員大意,令含菌液體殘留在移液槍內,再污染血製品。袁又稱,涉案血製品是在APSC內受污染,並稱細菌繁殖需時,血製品在運送的約1小時,難以出現如此多的細菌。

他續指出,主管人員要確保CIK製品,由合資格的人士,依循符國際水平的標準作業程序處理,以確保製品是安全供人類使用;主管APSC的醫生,須確保供人類注射的CIK製品不受污染是基本要求,在客人注射CIK製品前,為製品進行細菌測試,亦是基本的安全程序。另種菌測試須在客人接受注射前3日進行,若結果呈陽性,實驗室人員須通知施用有關製品的醫生,及馬上停止注射等。袁表示,以上的基本安全步驟,皆十分容易進行,但沒記錄顯示APSC曾進行以上步驟,若有做以上步驟的話,今次事件根本可以避免。

袁指出,醫生只應為病人注射由可靠來源、例如由紅十字會等受衛生署及專家監督機構提供的製品。若醫生要為病人注射非由以上機構提供的製品、例如今次事件中,須使用由未獲認證的APSC提供的製品;醫生亦須先索取製品的無菌報告,以確保製品是安全。惟不幸地在本案中,沒有記錄顯示曾進行以上步驟,袁認為,涉案醫生的表現遠低於應有的專業水平。

對於有指CIK製品有助提升健康人士的免疫力,袁國勇指此說法沒有實證,此項仍處試驗性質的療程,是供對其他療程沒有反應的末期癌症病人使用。他表示,在病者體內注入殺手細胞或有益處,但健康人士的身體懂如何達致平衡狀態,不應擾亂,為他們注入細胞,等同自找麻煩;若有關製品受製品污染,更會帶來災難性情況。他形容CIK療程是一個「錯誤的療程」,涉案死者根本不應被告知可接受有關療程。聆訊明續。

其他報道:牛頭角5歲女當街扭計 遭母「揈」開意外穿頭 阿媽被捕

其他報道:警破元朗淫竇拘捕多名女子 包括4名泰籍變性人

相關字詞﹕dr誤殺案 袁國勇 愛滋病 cik療程 編輯推介

上 / 下一篇新聞