港聞

下一篇
上一篇

【鄧永鏘去世】英國爵士但心繫中國 鄧永鏘曾批梁振英揣摩北京想法 (17:12)

今日傳出去世消息的「上海灘」創辦人鄧永鏘,是港英年代鄧志昂鄧肇堅家族的後裔,是鄧志昂的曾孫,鄧肇堅的長孫,其家族和鄧永鏘的一生,都跟其時港英政府有不解之緣。

相關報道:金融時報:「上海灘」創辦人鄧永鏘病逝 終年63歲

營商致富並積極慈善工作的鄧志昂,早於19世紀初已任東華醫院主席,並協助港大創辦中文學院,以至港大將中文學院大樓,命名為鄧志昂樓至今。鄧志昂也早獲港英政府任為太平紳士,在當時而言可謂在港華人的極高榮譽。

及至鄧肇堅,亦繼承父親的慈善家地位,先後任東華醫院及保良局主席,所捐贈並以其命名的醫院、學校及各式社區建築等,至今仍遍布香港不少地區。他1986年離世前,已先後獲英廷授勳MBE、OBE、CBE,以至獲英女王伊利沙伯二世策封為爵士。

1954年出生的鄧永鏘,在港讀完喇沙小學及喇沙書院後,即負笈英國倫敦大學倫敦國王學院與劍橋大學,早年更獲英廷授予OBE勳銜,到2008年更獲授勳KBE,晉身爵士行列,並因其家世,與英國皇室成員、英國保守黨前首相戴卓爾夫人及馬卓安,與前港督彭定康等,都有交情。

與此同時,鄧永鏘在97年前回港後,卻以一些富中國色彩的業務,如開辦「中國會」及傳統服裝店「上海灘」知名,他本人穿唐裝持雪茄形象,更是深入民心。他前年5月曾接受英國廣播公司(BBC)中文網專訪時,就曾被稱為是一位「追求完美的中國人」的老牌「愛國者」,酷愛中國博大山水與傳統文化。他也多次公開表明,跟外國朋友交流時,會強調自己中國人的身分。

不過,對近年內地及香港某些政治現象,鄧永鏘卻顯得不以為然。去年2月,他在一次公開演講中就直斥時任特首梁振英,只是中國政府的扯線木偶,並不時自行猜度北京想法。他指,梁振英當時剛發表的《施政報告》,迴避部分港人爭取政改訴求的同時,卻多達48次提及要配合中國一帶一路,令人回憶起梁振英佔領運動期間沒與學生見面,比1989年民運期間還肯在全國電視鏡頭前接收學生請願書的時任國務院總理李鵬,更為不如。

其他報道:【說再見】紅磡文華冰廳下月結業 店員指非加租壓力:老闆年事已高「是時候退」

其他報道:蒙嘉慧一方質疑原訴傷勢非撞車所致 原訴曾稱無法回內地工作被指不實

相關字詞﹕編輯推介 鄧永鏘

上 / 下一篇新聞