港聞

【短片】劉曉波「尾七」 支聯會遊行至中聯辦促還劉霞自由 (16:42)

今日是已故諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世第49天,即其「尾七」。支聯會及多個團體約40人,由西區警署遊行至中聯辦,促中央政府還劉曉波遺孀劉霞人身自由及釋放參與海祭的劉曉波支持者。

其他報道:【覆核改刑期】譚惠珠:黃之鋒等絕非「政治犯」 指「為民主犯罪一樣有罪」

遊行起步時,支聯會主席何俊仁戴上印有劉霞樣貌的面具,手持橫額與隊伍抵達中聯辦。眾人於門前默哀。參加者亦包括公民黨郭家麒、社民連梁國雄及吳文遠。

據中國人權民運信息中心消息引述劉霞親屬指,劉霞至今仍未回到北京家中,親屬亦不清楚她多久才可回家,而內地已有最少6名異見人士被國保警告不要在「七七」拜祭劉曉波。

在劉曉波離世後,劉霞一直與外界失去聯絡。本月18日網上突然傳出她的一段短片,劉霞在片中聲稱自己正在外地休養,希望大家給她哀悼和內心修復的時間。片段拍攝日期及地點均未有公布。兩日後再另有一疑似劉霞和親友談笑的影片流出,疑似劉霞的女子先說,「有人嫌我話多喲」,男聲在旁細聲地說「下一句」,停了數秒後,女子道「我們馬上再相聚」。

支聯會副主席鄒幸彤指,有關劉霞的消息是透過來歷不明的人經YouTube發放,情況奇怪,指攝及發布的方法均與劉曉波受監控時被上載的監獄、醫院片段相似,證明劉霞仍被嚴密監控中。

鄒又表示,有劉曉波的支持者因參與悼念活動後被拘捕,例如馬強(西域武僧)於劉曉波「頭七」當日於廣東新會參與海祭,其後被當局於四川拘捕;詩人吳明良(浪子)於《明報》發表紀念詩,及協助編輯紀念劉曉波的詩集,卻被當局以「非法經營」拘留,鄒擔心劉曉波支持者日後會被當局以羅織罪名手法秋後算帳。

其他報道:【澳門風災】傳協:傳媒收「高層要求」多正面報道少問責 批愚弄公眾扭曲專業

其他報道:林鄭委任檢視土地供應 就各方案「大辯論」 土地組22非官方成員 5撐發展郊園

相關字詞﹕編輯推介 劉曉波 支聯會

上 / 下一篇新聞