港聞

房委會通過重建美東邨白田邨 指維修石籬中轉屋效益低 (15:07)

房委會資助房屋小組主席黃遠輝指,聯席會議通過美東邨及白田邨的2項重建計劃,當中美東邨重建後可提供1900個單位,白田邨則會重建第9、10、11、13座。

其他報道:高雄飛胡志明市客機 行李倉起火急降香港

黃遠輝指,2個計劃發展潛力大,已開展白田邨重建的工程,並分階段給予受影響居民重置資源,而對於受影響的26個美東邨商戶及10個白田邨商戶,政府會如常安排,提供相當於15個月租金的補助金,及有局限性投標的安排,當中受影響商戶中有一間是幼稚園,今年開始就讀的學生可以完成3年學業,但明年入讀的家長需要留意幼稚園安排。

黃遠輝表示,選擇重建屋邨的次序有4項原則,其中樓宇結構必須安全的原則最為重要,其次是重建後能否延長15年樓齡、當區有沒有資源安置受影響的居民,最後才是重建的潛力。他強調,全部屋邨經過勘探後,均達到安全標準,不存在樓齡較大的屋邨較危險的說法。

對於石籬中轉屋的清拆問題,黃遠輝指資助房屋小組會議今日只是備悉情況,現時未有結論。他指以2007年的勘探顯示,中轉屋結構是安全的,但以今天的規格檢定,電力及食水的供應只能支撐1100個單位,不足應付離石籬1900單位。

黃遠輝又指,維修石籬中轉屋的費用相當貴,例如要鞏固工程及清拆其中一座的三層頂樓,2幢樓宇每一個單位平均成本是44萬及63萬,離一間新公屋的平均成本72萬元十分接近,可見成本效益唔大。

其他報道:指學業會務壓力大及失戀 理大生宿舍非禮3女同學 認罪候判

其他報道:最後一次主持港大開學禮 馬斐森:學生有責任做符合公眾期望的事

相關字詞﹕房委會資助房屋小組小組 黃遠輝 美東邨 白田邨 石籬中轉屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞