港聞

【天價圍標案】翠湖工程承辦商追法團3174萬元 法團質疑涉案 官押後判決 (13:44)

沙田翠湖花園2.62億元樓宇翻新工程被揭發圍標,承辦工程的香島建築有限公司去年入稟高院,根據工程協議向法團追討逾3174萬元工程費及利息。案件今提訊,香島建築要求法庭循簡易判決裁定其勝訴,惟法團一方指圍標案指控涉串謀,香島或涉案,認為有需要開庭澄清是否已無刑責。法官終押後判決。

翠湖花園的裝修工程前年被揭發圍標後,法團將涉案的4500萬元工程費扣起,待案件審結,澄清無刑責後才交給香島。而涉案的工程判頭丘瑞田其後承認於串謀管理公司、顧問公司、承辦商高層和法團主席等人商議圍標細節,令涉案承辦商得以取得工程合約,涉及賄款4500萬元,去年9月底被判監35個月。

香島一方今表示,現時已再無涉及圍標的刑事程序進行,要求法庭循簡易判決裁定法團須付3174萬元工程費及利息。

惟法團一方反駁指,丘瑞田所涉的控罪為串謀向代理人提供利益,由於他是串謀他人犯案,香島或涉案,刑事調查仍未完結。法團一方又指,當時法團只稱「待一切明朗化」後才將工程費交給香島,雙方仍須爭論何為「明朗化」,故有必要開庭審訊。

香島一方則強調,控罪只說丘瑞田串謀某人犯案,法庭不應再加以演繹,而且何為「明朗化」是客觀觀察,根本毋須於庭上爭辯。法官聽取雙方陳辭後,終押後判決。

其他報道:最後一次主持港大開學禮 馬斐森:學生有責任做符合公眾期望的事

其他報道:【興德學校風波】校董會委任蕭麗珊為校長 校監鍾佳榮辭職

相關字詞﹕編輯推介 法庭 翠湖花園 圍標

上 / 下一篇新聞