港聞

下一篇
上一篇

最後一次主持港大開學禮 馬斐森:學生有責任做符合公眾期望的事 (13:10)

今天是香港大學新生入學禮,亦是將於明年初離任的港大校長馬斐森最後一次主持開學禮。他在致辭中提及視大學生為成人,學生需就學習及課外活動等作決定,應學會衡量好處和壞處。他又特別提及年輕人自殺問題,鼓勵有需要的學生向人求助。馬又表示外界如媒體及政治人物等甚關注港大,而港大是資助大學,學生有責任做符合公眾期望的事。

其他報道:【覆核改刑期】譚惠珠:黃之鋒等絕非「政治犯」 指「為民主犯罪一樣有罪」

馬斐森其後會見傳媒時,被問對於周永康入獄的意見,他指尊重法庭決定,亦正如致辭所言,學生需為自己的行為負責。

港大學生會會長黃政鍀致辭時表示大學生應求真及不要對不公的事視而不見。黃憶述就讀本地中學時,在通識課程認識民主的意思,但當升上大學後,他發現民主並沒有所謂真正的意思,學生需靠自己發掘。

他認為現時社會上充斥立法會與法庭應配合政府,及港人對中國需有歸屬感的說法等,加上面對充滿謊言的政府,求真更為重要。另他又表示應學習校友周永康、馮敬恩及梁天琦等為,因他們為香港而無私付出。

今年入讀文學院的凌同學表示入讀大學後,做決定時需更謹慎,又指許多人認為入大學應「讀神科」,但她更注重探索自己的興趣。對於港大近年的風波,凌同學強調明白學校有自己的立場,但亦要尊重學生參與政治的權利。

其他報道:林鄭委任檢視土地供應 就各方案「大辯論」 土地組22非官方成員 5撐發展郊園

其他報道:【興德風波】楊潤雄:開學會一切順利 籲學生及家長有信心

相關字詞﹕香港大學 馬斐森 學生會 周永康 馮敬恩 編輯推介 刑期覆核

上 / 下一篇新聞