港聞

【覆核改刑期】譚惠珠:黃之鋒等絕非「政治犯」 指「為民主犯罪一樣有罪」 (11:39)

多名社運人士因律政司申請覆核刑期,而被改判即時監禁,引起社會關注。基本法委員會委員、港區全國人大代表譚惠珠強調,前雙學三子黃之鋒等人絕不是「政治犯」,又說為民主犯罪,一樣有罪。

其他報道:【澳門風災】傳協:傳媒收「高層要求」多正面報道少問責 批愚弄公眾扭曲專業

譚惠珠接受《大公報》及《文匯報》訪問指出,黃之鋒等人絕不是「政治犯」。她以英國上世紀七十年代反核人士攻擊核電基地為例,「法庭判的時候指出,雖然反核你覺得很有意義,但你有衝入基地的犯罪意圖,因此仍然判其有罪」,故「為民主、為言論自由去犯罪,一樣有罪」。

譚惠珠又說「用暴力行為來爭取民主,而且是一個主觀的民主標準,此風不可長」,而法庭須給清晰資訊,「爭取自由是一回事,但不能擾亂公安、傷害別人」。她提到,有人稱今次是政治判決,是對法庭和香港法治不公平,稱律政司長袁國強是按法律原則提出刑期覆核,「如果律政司覆核刑期的決定是錯的,或者是一個政治決定,法庭也不會改判(即時監禁)」。

譚惠珠另表示,有的人不斷唱衰香港,說香港無民主、無自由,「但佢哋喺香港咁多年,佢哋唔係生活得好好嗎?佢哋嘅社會地位不受影響,生計不受影響,呢個唔係證明香港係一個自由地方嗎?」

其他報道:【興德風波】報道指陳章萍委律師收拾物品 楊潤雄證舊帳單及資料不齊

其他報道:【國歌法】周浩鼎:旨在要市民尊重國家 不着眼執法就可平常心 郭榮鏗反駁:作為法律界不應輕視

相關字詞﹕編輯推介 譚惠珠 覆核刑期 黃之鋒 羅冠聰 周永康 民主 自由 法治 法律 政治 刑期覆核

上 / 下一篇新聞