港聞

【短片】公民黨見林鄭 陳淑莊:之前比較囂張嘅特首出現返啦 (20:50)

公民黨5名立法會議員今午與特首林鄭月娥會面,就《施政報告》交流,會上提及「一地兩檢」、立會選舉「確認書」及民生等議題。

黨魁楊岳橋在會後總結會面稱,「並唔係每一個範疇都會獲得深感興趣的交流」、「不能夠得到稱心滿意的答案」,雙方針對民生議題的討論時間較多。他表示,會上向林太表達,如有人因「確認書」問題未能參與立法會補選,將引起嚴重的社會撕裂,屆時政府是「責無旁貸」,不過未能得到對方正面回應;他又稱在會面結束時,忠告對方面對反對的聲音,應「得饒人處且饒人」。

該黨立法會議員陳淑莊坦言,「政治上相信要傾得埋欄都好難」。她續指,見到「之前比較囂張嘅特首出現返啦」,但稱雙方會繼續溝通。

公民黨對未來一份《施政報告》的建議書,以「民主不立,公義不彰,民心不穩,兩制沉淪」為主題,但陳淑莊表明對報告「無乜期望,大家等10月睇啦」。

該黨另一立法會議員郭家麒稱,會上向林太表明「唔好以為錢多豪出去,就能夠解決深層次矛盾」。他認為在兩次DQ議員事件後,社會對政府的信任及對政府維持法治的信心低落,如在未來的補選中未能兌現「不搞小動作」的承諾,「社會唔會更好」。

法律界議員郭榮鏗稱,鑑於有意見質疑律政司長「選擇性檢控」,故建議林太將檢控權下放予刑事檢控專員,或在某些情況下律政司長應該避嫌,使社會對當局運用檢控權更有信心。

議員譚文豪稱,會上向林太提出活化工廈之餘,能保護工廈內的文化產業的意見;另外亦提及南丫海難後海事處改革的意見,建議將調查海事事故的部門與海事處分開,直接向局長匯報。

相關字詞﹕公民黨 施政報告 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞