港聞

下一篇
上一篇

倡退休年齡延至60歲 空總指國泰問卷要求過半空勤支持才談判 轟卸責 (16:00)

國泰航空近日展開延長退休年齡至60歲的員工網上問卷調查,向全體約9000名駐港空中服務員發出問卷,了解員工是否支持將退休年齡由55歲延長至60歲。

問卷僅一條問題,詢問員工是否支持將退休年齡由55歲延長至60歲。香港空勤人員總工會表示,收到國泰空中服務員工會投訴,指國泰明言,必須過半數空中服務員表明支持,才會與工會展開談判。空總認為公司的決定表面是開放,實際是將責任推給空勤人員。

其他報道:天文台:廣闊低壓區或逐漸發展 本周後期驟雨雷暴

空總發言人吳敏兒表示,國泰內部不同職位的退休年齡不同,例如機師的退休年齡為65歲,同公司不同退休年齡的做法涉及年齡歧視,現時更要就涉及年齡歧視的議題要求員工表態,做法不合常理,亦是國泰航空首次就僱傭政策發出問卷,擔心先例一開,以後公司就會以此為慣常做法,「唔夠數就可以唔做嘢」。

她指,問卷的截止日期為下月5日,呼籲所有空中服務員無論如何也要填「贊成(Yes)」,否則僱主不會展開往後任何形式的討論,國泰空中服務人員工會亦拍攝多條短片向員工作出呼籲。

職工盟秘書長李卓人表示,問卷亦涉及分化員工及誤導公眾,令員工以為延長退休年齡會阻礙年輕員工升遷的前景,其實此非事實,「面對現時不公平要求,(我們)要逆轉勝」。

其他報道:【短片】昨預告「5年後香港一定更美好」 曾俊華今發片露玄機?

其他報道:疑似持槍男圖書館看ISIS網頁 警趕至拉人 檢鎅刀港鐵地圖

相關字詞﹕國泰 空中服務員 工會 退休 職工盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞