港聞

下一篇
上一篇

【短片】第二季187宗愛滋感染 有病發者兒時輸血染病現情況欠佳 (14:01)

衛生署衛生防護中心今年第二季錄得187宗愛滋病病毒(HIV)感染及34宗愛滋病(AIDS)新增個案,當中逾半數HIV感染者及近七成AIDS患者透過同性或雙性性接觸感染,另有一名AIDS男患者於4歲時在外地接受手術經輸血感染。署方又公布2015年9月至今年8月,共有50宗男男性接觸感染甲型肝炎個案,其中35人對HIV呈陽性。

其他報道:【短片】長沙灣大廈外牆石屎剝落 擊斃地盤工人

今年第二季有187宗HIV感染個案,與去年同期相若,包括165男及22女,其中102人透過同性或雙性性接觸感染,24人透過異性性接觸感染,透過注射毒品、在外地輸血及母嬰傳播感染各一人,目前共錄得8799宗呈報個案。衛生防護中心顧問醫生陳志偉表示,有AIDS男患者於4歲時在外地做手術經輸血感染HIV,事發至今超過10年,「目前已病發,情況不太好」。

陳志偉又表示,目前HIV感染個案處於「非常高水平」,他認為男男性接觸者使用安全套的比率有待提高,他又指出部分人士進行性行為期間濫藥,在藥物影響下較少使用安全套。

第二季新增AIDS個宗有34宗,比去年同期的28宗增加6宗,當中有68%患者透過同性或雙性性接觸感染,最常見的AIDS併發症為肺囊蟲肺炎。目前累積有1817宗愛滋病呈報個案。就愛滋病個案增加,陳志偉表示本港醫療水平高,不擔心有愛滋病爆發。

另外,中心公布甲肝數字,自2015年9月至今年8月18日,共有50宗男男性接觸感染個宗,年齡介乎20至55歲,其中有35人感染HIV。今年5月至今錄得8宗甲肝新個案,當中一人呈報時感染HIV,其餘7人呈報時對HIV呈陰性。陳志偉表示,結果顯示甲肝在男男性接觸者之間傳播,不論患者是否已感染HIV。

衛生防護中心定期進行愛滋病調查,今年將跨性別女性納入調查對象,調查時段由4月26日開始至9月30日,目前已收集1300個樣本,衛生署期望收集更多數據。參加者可於網上填寫問卷,並將尿液樣本交予48個尿液收集點之一,可致電衛生署查詢檢驗結果。

其他報道:《華爾街日報》香港印刷版10月7日停刊 通知訂戶轉用電子

其他報道:功課問工廠北移 小二生失眠拒上學 衛署籲棄「教得愈深愈好」觀念 理解子女開學壓力

相關字詞﹕愛滋病 病毒 性接觸 手術 輸血 母嬰傳播 吸毒 肺囊蟲肺炎 衛生署 衛生防護中心 甲型肺炎

上 / 下一篇新聞