港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】聽眾問實際情況 周浩鼎疊聲質問為何要玩國歌 (12:06)

民建聯議員周浩鼎與公民黨議員郭榮鏗,早上於港台節目討論內地《國歌法》引入香港的話題,其間有聽眾詢問周浩鼎立法後的實際情況,周浩鼎則稱,「很多情況我可以告訴大家,是無執法必要性」。

其他報道:【國歌法】周浩鼎:旨在要市民尊重國家 不着眼執法就可平常心 郭榮鏗反駁:作為法律界不應輕視

內地《國歌法》可能將納入香港《基本法》附件三,由特區政府公布或立法實施,引起關注。本身是律師的周浩鼎,與大律師郭榮鏗在港台節目討論事件。

於烽煙(Phone-in)環節,聽眾梁先生在電話中問周浩鼎,如果只是以國歌開玩笑,「無政治動向」,是否有問題。周浩鼎認為,聽眾問的是要否執法問題,反問聽眾,「問番你,點解你要咁刻意強調要玩國歌」,又質疑對方是否覺得拿國歌來玩很開心。

梁先生強調自己不是玩,周浩鼎即接連說,「你剛才話係玩架,你剛才話係玩架」,主持隨即插嘴建議周浩鼎先讓梁先生說明。梁先生解釋說,有些歌詞是由上一輩傳下來「哼兩句」,並非自己創作,詢問這樣是否有問題;周浩鼎則聲言「很多情況我可以告訴大家,是無執法必要性」,重申國歌法出現是希望市民尊重國家。

不過郭榮鏗質疑,「周浩鼎不是律政司,有無執法必要不是周浩鼎一個人講」,又認為聽眾提出的疑慮值得充分討論。

周浩鼎強調「唔係下下有執法必要性」,無必要將憂慮無限放大、上綱上線,應以平常心看待。

其他報道:【國歌法】葉國謙:反「一國兩制」才會反立法毋須理會 指不信有議員敢不護基本法

其他報道:《國歌法》擬10月提請納基本法附件三 陳弘毅料本地立法字眼跟全國 罰則變通

其他報道:功課問工廠北移 小二生失眠拒上學 衛署籲棄「教得愈深愈好」觀念 理解子女開學壓力

相關字詞﹕編輯推介 周浩鼎 郭榮鏗 國歌法 執法

上 / 下一篇新聞