港聞

下一篇
上一篇

【覆核改刑期】林定國:袁國強應自行釋疑 可討論交出刑事檢控權 (11:18)

近日法庭處理多宗社會關注的案件,有意見批評法庭、律政司有政治動機。大律師公會主席林定國指,由於法官礙於自己的職責所在,不能自行向外界解釋有關疑慮,故大律師公會「責無旁貸」讓市民多了解法庭角色,律政司長袁國強則有能力自行向公眾解釋。

其他報道:林鄭宣布成立30人土地供應小組 論來源優先次序

大律師公會主席林定國今早接受電台訪問時表示,不評論律政司在提出覆核刑期時有沒有政治考量,但理解律政司長身為政治任命官員,同時要執行獨立檢控的決定,會令外界產生觀感問題。

大律師公會近日就司法獨立作出回應,林定國指,由於法官礙於自己的職責所在,不能自行向外界釋解有關疑慮,故大律師公會「責無旁貸」讓市民多了解法庭的角色。

至於律政司同樣被質疑有政治動機,被問到為何大律師公會不作出評論,林定國認為,律政司有責任保持獨立檢控權,市民對此亦有期望,律政司要考慮如何釋除公眾疑慮,「律政司處理手法惹起公眾擔心、懷疑,很多人有不同意見,釋疑的責任責無旁貸在律政司袁司長(袁國強)身上」。

對於行政會議前成員胡紅玉建議,律政司長交出刑事檢控權力給刑事檢控專員,減少外界疑慮,林定國認為可以進行有關討論,「可能在某程度上減低某些懷疑,但是否能完全排除呢?」他認為,社會應充分考慮不同因素。

至於「一地兩檢」,林定國指大律師公會有相關討論,但不願透露討論進展、方向,亦不知日後會否就此發聲明。

其他報道:【國歌法】周浩鼎:旨在要市民尊重國家 不着眼執法就可平常心 郭榮鏗反駁:作為法律界不應輕視

其他報道:29歲居港內地男失$1100萬 分存11個中港戶口

其他報道:【國歌法】葉國謙:反「一國兩制」才會反立法毋須理會 指不信有議員敢不護基本法

相關字詞﹕覆核改刑期 林定國 法庭 大律師公會 編輯推介

上 / 下一篇新聞