港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】林定國關心有否牴觸言論自由 建議政府充分諮詢 (09:48)

內地《國歌法》或透過《基本法》附件三由特區公布或立法實施。大律師公會主席林定國指出,兩地法制條文不同,需要透過本地立法引入相關法規。他相信港人關心《國歌法》與本港言論自由有否牴觸,他期望政府作出充分諮詢才立法。

其他報道:【國歌法】周浩鼎:旨在要市民尊重國家 不着眼執法就可平常心 郭榮鏗反駁:作為法律界不應輕視

林定國早今出席電台節目時表示,由於本港與國家法不同,把國歌法直接引進香港,「有種種技術上的問題」,透過《基本法》附件三進行本地立法是唯一方法。

按現時草案,若在公共場合惡意修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或以其他方式侮辱國歌,草案規定由公安機關處以警告或者15日以下拘留。林定國關心有關法規有否觸及言論自由,他亦相信港人關注有關法規會否言論自由作成不合理的限制,認為政府要作出充分諮詢才立法。

他補充,刑事法例沒有追溯性。他強調,本港法律應有清晰規範,界定何為合法不合法,但由於現時未有具體條文,他難以作評論。

其他報道:29歲居港內地男失$1100萬 分存11個中港戶口

其他報道:【國歌法】葉國謙:反「一國兩制」才會反立法毋須理會 指不信有議員敢不護基本法

其他報道:《國歌法》擬10月提請納基本法附件三 陳弘毅料本地立法字眼跟全國 罰則變通

相關字詞﹕國歌法 基本法 法律 大律師公會主席 林定國

上 / 下一篇新聞