港聞

【國歌法】周浩鼎:旨在要市民尊重國家 不着眼執法就可平常心 郭榮鏗反駁:作為法律界不應輕視 (09:22)

內地《國歌法》或將納入香港《基本法》附件三,由特區公布或立法實施,引起關注。本身是律師的民建聯立法會議員周浩鼎於港台節目表示,《國歌法》是希望市民尊重自己國家,稱只要「不要太着眼講執法」,就可以平常心看待。

其他報道:《國歌法》擬10月提請納基本法附件三 陳弘毅料本地立法字眼跟全國 罰則變通

周浩鼎在節目指出,國歌是「象徵國家好重要東西」,應尊重自己國家,呼籲以平常心看待立法,「大家都希望尊重返自己國家」。他強調,《國歌法》精神是希望大家尊重自己國家,毋須危言聳聽稱會剝削自由權利。

同場的公民黨議員、大律師郭榮鏗認為應尊重《基本法》第十八條,一定要經過立法會討論立法,確保法例真正適用於香港。

郭榮鏗又以球賽作例,質疑播放《國歌時》是否要數萬人一同站立、是否要找數千名警察監察觀眾有否違法、以及播放國歌時看手機是否不尊重等。

周浩鼎指,這些可以討論,但就個別情況猜測是言之過早,「先不講執法情況如何處理,美國都有相關明文法律處理國歌事宜」。他又說,「不要太着眼講執法」,應從《國歌法》出現精神是希望市民尊重自己國家,「從這方向想,大家就可以平常心看待,不需要有太多憂慮」。

不過郭榮鏗表示,若違反《國歌法》會有刑責及法律後果,作為法律工作者不應輕視。周浩鼎則反駁,作為議員及法律工作者,不是做危言聳聽、小事化大、製造恐慌。他以「一地兩檢」作例,批評有人「恐嚇香港人」。

其他報道:【國歌法】葉國謙:反「一國兩制」才會反立法毋須理會 指不信有議員敢不護基本法

其他報道:功課問工廠北移 小二生失眠拒上學 衛署籲棄「教得愈深愈好」觀念 理解子女開學壓力

其他報道:天文台:廣闊低壓區或逐漸發展 本周後期驟雨雷暴

相關字詞﹕編輯推介 周浩鼎 郭榮鏗 國歌法

上 / 下一篇新聞