港聞

【國歌法】葉國謙:反「一國兩制」才會反立法毋須理會 指不信有議員敢不護基本法 (09:02)

對於內地《國歌法》或將納入香港《基本法》附件三,由特區公布或立法實施,行政會議成員、港區全國人大代表葉國謙指,只有反對「一國兩制」的人才會反對立法,又説不相信有議員敢於公開反對《國歌法》和不擁護《基本法》。

其他報道:《國歌法》擬10月提請納基本法附件三 陳弘毅料本地立法字眼跟全國 罰則變通

《國歌法》草案規定,在公共場合惡意修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或以其他方式侮辱國歌,由公安機關處以警告或者15日以下拘留,「構成犯罪的,依法追究刑事責任」。

葉國謙接受《大公報》訪問指,香港作為中國領土一部分,無理由不實施《國歌法》這樣的全國性法律,稱只有反對「一國兩制」的人才會反對立法,故不用理會這些人的意見。他又指,不相信有議員敢於公開反對《國歌法》和不擁護《基本法》。

民建聯立法會議員柯創盛表示,國歌象徵「一國」的尊嚴和精神,作為中國人一分子必須尊重,形容這是國民義務及法律責任。

另一港區人大代表田北辰向《明報》表示,本地立法時須仔細討論什麼行為屬違法,否則「港人好易中招」,舉例「如何去量度唱國歌時有無感情?如果普通話講得不準確,但並非蓄意讀(唱)歪國歌,會不會犯法?」

民主黨尹兆堅在《明報》質疑,如有人在奏國歌時木無表情、默不作聲,或高聲唱詠但發音不準、走音或唱錯歌詞等,法例難以規範。他說尊重國旗、國歌與否,重點是出自內心的真誠尊重和國民身分認同感,認為不處理「噓國歌的深層原因」而只強制外在行為,只會「治標不治本」。

公民黨強調,這類內地法律必須由香港草擬本地法律,經立法會審議及通過後方能在港實施,又說立法時須保障市民言論自由及表達自由。

其他報道:功課問工廠北移 小二生失眠拒上學 衛署籲棄「教得愈深愈好」觀念 理解子女開學壓力

其他報道:天文台:廣闊低壓區或逐漸發展 本周後期驟雨雷暴

相關字詞﹕編輯推介 葉國謙 國歌法 一國兩制 基本法 基本法附件三 附件三

上 / 下一篇新聞