港聞

下一篇
上一篇

九龍城木瓜及樂富通菜樣本 除害劑超標 (22:15)

九龍城廣場AEON一個木瓜樣本及樂富街市「以琳沙律有機菜」出售的一個通菜樣本,被驗出除害劑殘餘量超出法例標準。食物安全中心表示,在一般食用情況下,樣本內除害劑含量不會對健康造成不良影響。

其他報道:【殺蟲藥雞蛋】比利時進口蛋液含氟蟲腈 食安中心封存產品

食安中心透過恆常的食物監察計劃,檢取上述樣本化驗,發現木瓜樣本含百萬分之0.02的「噻蟲嗪」,為最高殘餘限量兩倍;通菜樣本則含百萬分之0.43「氯氟氰菊酯」,為最高殘餘限量2.15倍。食安中心發言人指,按樣本驗出除害劑含量,在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響。

自《食物內除害劑殘餘規例》2014年8月1日生效,中心至今在進口、批發和零售層面抽取了逾11.67萬個食物樣本進行除害劑檢測,連同今日公布不合格樣本,共檢出197個食物樣本(包括192個蔬果樣本)除害劑殘餘量超出法例標準,整體不合格率不足0.2%。

食安中心提醒市民,要減低蔬果除害劑殘餘含量,一般可用流動的清水徹底沖洗蔬果。表層堅硬的農產品,可用清潔刷子刷洗去除表面及縫隙中的污垢和其他物質,包括除害劑和污染物。

其他報道:【Emily Online】「薯片叔叔」新片:五年之後,香港一定會更好

其他報道:【網上熱話】帶歲半B被要求計最低消費 媽媽呻「搶錢」 店方:唔幫襯不如去公園坐

相關字詞﹕木瓜 通菜 除害劑 噻蟲嗪 氯氟氰菊酯 食物安全中心 食安中心 飲食 食品 蔬菜 水果 健康

上 / 下一篇新聞