港聞

【風繼續吹?】本周末或再打風 天文台:不確定性較大 (18:28)

粵港澳一星期內接連受到強颱風「天鴿」以及強烈熱帶風暴「帕卡」吹襲,暴風雨更為澳門帶來嚴重水浸。然而在「帕卡」過後,本周後期華南沿岸或再次面臨打風天氣。

其他報道:【澳門風災】林超英:香港不可能永遠幸運 指大廈鋁窗設計有問題

據歐洲氣候預測網站Windy.com顯示,本周中期南海北部有機會出現熱帶低氣壓,並在本周後期左右移向華南沿岸。據天文台資料顯示,若該熱帶低氣壓發展成熱帶風暴,將會命名為「瑪娃」。

天文台高級科學主任鄭元中回覆本報查詢時表示,或有一個廣闊低壓區在華南發展,惟不同電腦模式之間所計算的天氣預測存在較大分歧,因此不確定性較大。現時本港天文台預測本周後期至下周初期該廣闊低壓區將會為南海北部帶來驟雨天氣。

天文台亦表示今年吹襲香港的熱帶氣旋中有4個是需要懸掛八號風球或以上,以往有四個年份有類似情況,分別是1948、1951、1993和2008年。而8、9月亦是颱風季節,因此對颱風比較密集吹襲並不感到意外。

另外,澳門氣象局表示集結的太平洋西北的熱帶低氣壓已增強為熱帶風暴,並命名為「珊瑚」,預料將採取較偏北方向移動,並移向日本東南沿岸。由於距離甚遠,對澳門以至本港不會造成太大影響。

(澳門氣象局/香港天文台/自由時報)

其他報道:【帕卡襲港】內地男女打風行山遇險求助 葛珮帆批累己累人、無知自私

其他報道:前日「非正常路徑」上山 消防陪崖底過夜 內地情侶打風行山遇險 動員160人救回

相關字詞﹕天鴿 帕卡 颱風 熱帶氣旋

上 / 下一篇新聞