港聞

下一篇
上一篇

PTU總部內強姦非禮智障女下屬 前懲教主任判監6年8個月 官:乘人之危 (18:15)

曾任懲教主任的匡智會前高級管工,去年在任時兩度在粉嶺警察機動部隊(PTU)總部強姦輕度智障的女下屬,女下屬再遭管工非禮後向另一上司投訴,始揭發事件。前管工早前承認兩項強姦及一項非禮罪,法官今斥責高級管工無法克制其性衝動,事主在案發後1年仍然受到事件的負面影響,加上案件屬嚴重違反信任,終判囚6年8個月。

其他報道:「國歌法」人大擬加懲處 侮辱者或被刑拘 倡10月提請納港澳基本法附件三

辯方今求情時指,呈上由被告梁松堅(56歲)親撰的求情信稱,被告明白自己所為是大錯特錯,現已深感後悔,希望法庭能考慮被告須照顧其年邁的母親,予以輕判。

法官判刑時,引述被告的精神和心理報告指,他在案發後患上抑鬱,更曾試過以衝出馬路、跳樓和割手等方式企圖自殺,現已透過服藥和輔導令情況改善,並對自己所為深感後悔。

法官亦引述事主(25歲)的創傷報告指,事主於案發後初期經常發噩夢,直至近日才有所改善,但仍會每晚醒一次;而當提及案發經過時,事主一度沉默數秒,不斷擰手,並低頭不敢望向心理專家,顯得非常焦慮不安。報告亦提到,事主有別於案發前的獨立,現拒絕一個人在家,更與異性相處有困難,亦害怕與陌生的男性工作,故認為事主在案發後一年,在工作、睡眠和社交生活上仍然受到事件的負面影響。

法官指出,被告作為成熟的成人,不可能對與事主的關係存有誤解,認為他的所為是對自己的性衝動控制不夠,而更令人憤慨的是,案發地點機動部隊總部的儲物室和員工休息室,斥責被告是藉事主輕度智障犯案,乘人之危,嚴重破壞會方和事主對他的信任。

法官強調,強姦是嚴重罪行,幸好是次事主能及時就被告的可恥行為作出投訴,考慮到案件對事主和其家人做成負面影響,加上被告重犯機會低,終決定判囚6年8個月。

其他報道:元朗惇裕亦現影子生 學校﹕3人突失聯已通報 教局﹕呈報跟進需改善

其他報道:【興德翻版?】屯門馬登中學涉有影子學生 教局:會了解 有不當會嚴肅跟進

相關字詞﹕懲教 匡智會 強姦 非禮 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞