港聞

【國歌法】噓國歌、改惡搞歌詞日後或違法? 湯家驊:立法時會平衡表達自由 張達明:暫言之尚早 (22:36)

去年世界盃亞洲區外圍賽中港大戰噓國歌事件,最終以足總罰款落幕,而現時網上亦有不少惡搞國歌的片段流傳,惟隨着國歌法稍後或被納入基本法附件三,有關行為會否被追究、有何後果等備受港人關注。

相關報道:「國歌法」人大擬加懲處 侮辱者或被刑拘 倡10月提請納港澳基本法附件三

人大常委會今日在北京再度審議國歌法草案,加大懲處力度,侮辱者將被刑事追究,遭公安警告或刑拘,人大亦建議在10月的會議上,提請審議將國歌法列入香港及澳門基本法附件三的草案。

資深大律師兼行政會議成員湯家驊表示,因內地國歌法部分內容未必在港適用,在一國兩制下將需由本港經立法程序進行,相信審議過程中會適合地平衡基本法中賦予市民表達自由的權利,籲市民靜候立法結果現不需過分擔心。他又指立法程序有快有慢,過去國旗法及國徽法審議期不算太長,惟料國歌法審議時,會在社會掀起討論。

港大法律學院首席講師張達明認為,現時判斷那個行為可能違法仍言之尚早,如要將國歌法納入附件三,因法例中包括「刑拘」等細節或字眼在港法律不適用,故估計須如國旗法般經本地立法去實施,具體如訂定相關法律條文內容、哪個行為屬違法等,需待立法過程時討論後才能確定。

張又指縱使日後國歌法納入附件三,過去的行為不會被追溯檢控,但如持續進行,舉例如有惡搞歌繼續發布流傳,就有機會受新法例影響。

其他報道:【覆核改刑期】胡紅玉倡律政司長交出刑事檢控權 指雙學三子案須政治解決

其他報道:【興德學校風波】陳章萍涉違規招聘教師 消息:或轉交執法部門處理

相關字詞﹕編輯推介 國歌法 湯家驊 張達明 編輯推介

上 / 下一篇新聞