港聞

下一篇
上一篇

【短片】批教局教學資源偏頗遺漏 許智峯:打散洗腦式國教於不同科目 (16:10)

教育局在各科目向學校提供多份學與教資源,民主黨立法會議員許智峯檢視包括基本法教育、通識和歷史科等多份學與教資源後,認為內容有偏頗和選擇性遺漏情況,批評政府是將洗腦式的國民教育「打散」在不同科目中。

其他報道:【興德學校風波】陳章萍涉違規招聘教師 消息:或轉交執法部門處理

在教育局前年編寫《明法達義-基本法學習教材套(初中)》,許智峯指當中對於公民抗命的議題立論偏頗,包括以極端例子質疑公民抗命,問學生假如認為自己為了公義有理由進行「公民抗命」,基於「法律面前,人人平等」原則,若有人也提出「公民抗命」的主張會有何回應,例子包括學生反對校規要求學生穿校服上課決定罷課、發展商不理鄰近居民反對興建屏風樓、公屋居民抗議加租拒絕交租等。許智峯質疑教材是以不合常理的例子,暗示公民抗命都是不合理的違法藉口,立論非常偏頗。

許智峯又指, 教育局課程發展處編寫的《通識教育科課程資源冊系列》中出現含政治目的的目標和建議,包括在《今日香港》中有關「一國兩制」的教學範例中,在「預期學生表現」中提到「學生需要指出『一國』和『兩制』不可分割對立,而且是『一國』先於『兩制』」;另一例子更建議教師在提及對國民身份認同感有負面影響的項目時,「提示學生宜從正面態度出發,並考慮國家的發展歷程及現況,藉以增加對國家的認識和理解」。

該資源冊《現代中國》中提到「總的來說,現時中國政治體制改革已取得一定成果」,許智峯批評資料卻隻字不提諾貝爾和平獎得主劉曉波《零八憲章》中的訴求,是選擇性遺漏。

許智峯表示,將成立「反染紅教育關注組」, 「向洗腦說不」,呼籲市民爆料,並預告會有連串行動,包括將約見教育局課程發展處,並以書面要求修正有關偏頗內容。

其他報道:元朗惇裕亦現影子生 學校﹕3人突失聯已通報 教局﹕呈報跟進需改善

其他報道:無公眾空中花園 波鞋街重建被批走數 原構思指建鬧市綠洲 市建局:高度新限制須改方案

相關字詞﹕教育局 洗腦 國民教育 國教 基本法 通識 歷史 學與教 教材 許智峯 立法會 議員 公民抗命 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞