港聞

下一篇
上一篇

「國歌法」人大擬加懲處 侮辱者或被刑拘 倡10月提請納港澳基本法附件三 (15:52)

人大常委會在北京再度審議國歌法草案。據《新京報》報道,人大法工委負責人指經研究後,建議在10月的會議上,提請審議將國歌法列入香港及澳門基本法附件三的草案,該負責人又指,國歌法屬於全國性法律,需要在人大常委會通過後,適時列入附件三,由特區公布或立法實施。

月前人大常委首度審議草案時,喬曉陽等全國人大常委曾提出,凡在港澳兩特區體現國家主權、領土完整、國家象徵、國家標誌、國防外交等「一國」的事宜都要列入基本法附件三,而國旗及國徽法已列入,故國歌法亦應該列入。

是次的國歌法二審稿中新增多項規定,並進一步加大對侮辱國歌行為的懲處。另據新京報訪問的人大法委會負責人表示,經研究後建議在十月會議上,提請審議將國歌法列入香港及澳門《基本法》附件三的草案。

據國歌法草案二審稿規定,在公共場合惡意修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌者,會被公安機關警告或15日以下拘留,構成犯罪的,依法追究刑事責任。草案二審稿亦明確規定,國歌不得用於或者變相用於商標、商業廣告,不得在私人喪事活動等不適宜的場合使用,不得作為公共場所的背景音樂等。

為鼓勵和提倡公民和組織奏唱國歌,新增由國家鼓勵公民和組織在適宜的場合奏唱國歌,表達愛國情感;而奏唱國歌時在場人員應當肅立,舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為。另亦規定國歌列入中小學教材,中小學應組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。

(新華社、新京報)

其他報道:【興德學校風波】陳章萍涉違規招聘教師 消息:或轉交執法部門處理

其他報道:【多圖:梁游上訴被拒】游蕙禎:獲聘處理不露面工作 梁頌恆擬往體制外走:不自救無人救

相關字詞﹕編輯推介 國歌法 國歌 人大 基本法 附件三

上 / 下一篇新聞