港聞

下一篇
上一篇

【DR誤殺案】辯方稱次被告有培養細胞經驗 專家驚訝僅就療程廣州訓練1日 (16:06)

DR醫學美容集團女顧客注射CIK製品後死亡,3人被控誤殺今續審。辯方盤問有份協助調查的微生物專家時,引述次被告陳冠忠的學歷及工作經驗,指陳有豐富培養細胞的經驗;惟專家反駁,指陳不曾就處理供人類注射的產品接受訓練,針對CIK療程,陳僅在廣州接受1日訓練,對此他感到十分驚訝。

控方傳召瑪嘉烈醫院病理學部微生物學前顧問醫生伍德強作供,他亦是DR創辦人、首被告周向榮於港大醫學院的同學。案發後伍曾前往涉案的亞太幹細胞科研中心(APSC)協助調查,他認為APSC內的硬件水平良好,但由於次被告、技術員陳冠忠只曾在廣州就涉案CIK療程接受1日訓練,故他對中心職員是否有能力處理細胞樣本供人類使用存疑。

代表周向榮的大律師盤問時,提及陳冠忠的碩士學歷及過往在大學及其他科研公司的工作經驗,指陳對培養細胞具豐富經驗;惟伍表示,陳冠忠過往的經驗,皆涉及在體外使用的產品,陳不曾就處理供人類注射的產品接受訓練,亦沒有相關資格,又認為陳只於廣州就CIK療程接受1天的訓練是不足夠,對此他亦感到驚訝。

案發後亦曾前往APSC協助調查的醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,處理供人類注射的製品時,須配備詳細的標準作業程序;惟陳冠忠只是根據一份僅得兩頁紙的簡體字文件處理CIK製品,陳亦沒有按文件指示,於配製製品時使用抗生素硫酸慶大霉素,而是改用另一種抗生素青黴素鏈黴素,惟APSC內所找到的青黴素鏈黴素並不宜供人類使用。

崔又指出,指引提到須為產品進行無菌測試,並指此步驟十分重要,陳冠忠卻稱,不知道其他部門的同事會否在客人注射前,為產品進行無菌測試。崔接受盤問時,認同辯方所指,配製產品及為產品進行測試應由不同人員負責。

至於APSC內的配置,崔指出,CIK製品在生物安全櫃內製作,當櫃內處理須確保無菌的產品時,櫃內的空氣流動方向應設為水平,以吹走掉進櫃內的微生物及塵埃;而APSC內的生物安全櫃,當中的空氣流動方向則是由上吹往下方,有機會令微生物及塵埃掉進產品,故有關配置並不恰當。他質疑陳冠忠並不知道有關規定,又指陳不具備處理藥劑製品的資格。聆訊明續。

相關報道:【DR誤殺案】調查醫生:培養細胞過程受污染 實驗室為源頭

相關報道:【DR誤殺案】經銷商職員:涉事實驗室未按建議換過濾配件

其他報道:【興德學校風波】陳章萍涉違規招聘教師 消息:或轉交執法部門處理

其他報道:【多圖:梁游上訴被拒】游蕙禎:獲聘處理不露面工作 梁頌恆擬往體制外走:不自救無人救

相關字詞﹕醫學美容 陳冠忠 崔俊明 法庭

上 / 下一篇新聞