港聞

【覆核改刑期】胡紅玉倡律政司長交出刑事檢控權 指雙學三子案須政治解決 (14:22)

律政司申請覆核16名社運人士刑期引起關注,前任行政會議成員胡紅玉接受《眾新聞》訪問時,建議律政司長交出刑事檢控權力予刑事檢控專員,又認為「雙學三子」一案源於政制改革爭議,政治問題必須政治解決。

其他報道:【澳門風災】林超英:香港不可能永遠幸運 指大廈鋁窗設計有問題

胡紅玉於訪問中指出,不能說律政司提出刑期覆核有問題,因律政司法律上確有這權力,亦看不到上訴庭裁決時有法律以外因素。但她指出,由於案件與政治性質掛鉤,難免引起外界揣測,故律政司需更清晰交代覆核刑期理由。

胡紅玉又建議可透過憲制慣例,或者立法在憲制層面列明,檢控決定由原本律政司長轄下的刑事檢控專員處理。她解釋,律政司長交出刑事檢控權,可以在律政司作為政府法律顧問及檢控決定之間,建立「防火牆」,增加獨立性。

胡紅玉又提醒,「雙學三子」一案源於政制改革爭議,政治問題必須政治解決,認為政府即使政府認為未適合重啓政改,民間亦應該思考爭取政改策略,如嘗試在公民社會內透過討論推動共識,「如果我give up、我就要去示威,這是對自己前途完全無信心,對下一代也有很大問題。整代人覺得無希望,就很難有進展」。

其他報道:【多圖:梁游上訴被拒】游蕙禎:獲聘處理不露面工作 梁頌恆擬往體制外走:不自救無人救

其他報道:【梁游上訴被拒】游蕙禎:中共底線不斷移動 梁頌恆:錯判形勢

其他報道:前日「非正常路徑」上山 消防陪崖底過夜 內地情侶打風行山遇險 動員160人救回

相關字詞﹕編輯推介 覆核刑期 雙學三子 胡紅玉 律政司長

上 / 下一篇新聞