港聞

網現鼻吸式可可粉產品 吸入方式如吸毒 醫生:刺激鼻膜或致肺炎 (17:03)

電影中偶爾會出現角色以鼻子吸食可卡因情節,網上近日出現一種鼻吸式可可粉產品,吸入方法類同,聲稱以鼻吸入可可粉後,不單「透過鼻腔享受一場味覺盛宴」,還稱因未透過腸胃吸收不會致肥,惟有醫生警告,先不論產品成分會否造成上癮或影響神智的問題,單是以鼻吸入,已會刺激鼻膜,若不小心吸入肺,更可能引致肺炎。

有台灣商店在facebook開設專頁,新推一種鼻吸式可可粉產品,售價約1500元新台幣(約388港元),而專用的吸入器則售250元新台幣(約65港元),產品分薑野、野莓薄荷等口味,據商店網頁介紹,2011年有食品科學背景的創辦人發現可可經處理後可「透過吸食的方式讓人達到一種歡愉體驗」,又指有關產品已在德國、荷蘭、比利時、英國、美國、加拿大等興起,現時除了台灣外,在港澳星馬都可網購,但未詳細提及產品成分。

據商店指,用家可透過吸鼻器、發射器及短吸管從鼻子吸入產品,稱吸入後產品會「在鼻腔及喉腔處持續釋放可可滋味」,但寫明孕婦不宜使用,亦應避免過量吸食或一次性大量吸食。有網民透過fb提問與自行吸食可可粉有何不同,商店則稱產品是「高可可鹼製劑,另外粒徑有管控避免進肺」,又對有擔心的網民稱不礙健康。

醫學會會長蔡堅回覆《明報》查詢時表示,在未知產品成分下,單是以鼻吸食的方法,已會刺激鼻膜令其受損,尤其是本已有鼻敏感、常流鼻血的人士更不宜嘗試,另外,以鼻吸入可可粉亦可能會誤吸入肺,這些外來微粒或會引致吸食者肺炎。

他坦言不了解以鼻吸可可粉的樂趣在哪,但憂慮有關的不明成分,或致用家上癮,又或對精神造成影響,「作為醫生,根本不鼓勵任何人嘗試」。

本報正向有關商店了解,店方指將於稍後回覆。

其他報道:【帕卡襲港】走非正常路線 情侶行飛鵝山被困求助 消防隊目拯救時受傷

其他報道:【澳門風災】批「發出警告遲於香港」說法不公道 林超英:停水停電與警告制度無關

相關字詞﹕編輯推介 可可粉

上 / 下一篇新聞