港聞

羅致光:全民養老金無助解決長者貧窮 倡參與「安老按揭」 (15:16)

勞工及福利局長羅致光上周發表網誌,指出犯罪長者的增加是因為整體長者增加,未必與經濟困難有關。羅致光今日繼續大談長者貧窮問題,指人口增加,貧窮人口會進一步增加,貧窮長者的數目亦會增加得更快,「這些都是統計上的現象」。

【帕卡襲港】男女行飛鵝山被困 消防通宵營救

羅致光又指,雖然從統計上會高估長者貧窮數目,但仍有不少長者是生活困苦的,但對於坊間提出全民養老金可解決長者貧窮,羅致光覺得似是而非。

羅致光表示,坊間提出的全民養老金每月只有介乎3,000元至3,500元的津貼,而2017年的綜援長者每月要領取6115元,以解決基本生活需要,可見全民養老金根本無法解決長者貧窮。

羅致光指出,根據綜援制度,長者領取綜援後無法領取其他社會保障的現金福利,縱然全民養老金成立,綜援長者亦不會得益,最大獲益者的將是佔20%只領取高齡津貼(生果金)的長者,及佔28%連生果金都不領取的長者。他表示,綜援是解決長者貧困最基本及最有效的制度,要考慮的是如何減低綜援負面標籤,以吸引有經濟需要的長者申請。

羅致光認為,不少低收入的長者擁有可觀的資產,包括自住物業及退休的公積金。他建議長者可參與「安老按揭」計劃,將自住物業部分價值變成穩定的收入,可領取金額直至百年歸老。

【帕卡襲港】張建宗視察緊急監援中心 指示各部門謹守崗位 感謝惡劣天氣工作令港有序運作

【多圖:帕卡襲澳】威力不如「天鴿」 商戶堆沙包防洪市面冷清

相關字詞﹕勞工及福利局長 羅致光 全民養老金 綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞