港聞

【多圖:澳門風災】料兩日運逾千箱物資抵澳 義工質疑政府災後重建決心 (16:28)

強颱風「天鴿」日前襲港澳兩地,澳門受停水、電困擾,有在港工作的澳門人,連續多天發起送物資到澳門的行動。召集人之一的蕭家怡稱,預計兩日共運送逾千箱物資,昨日安排義工於碼頭接收及有船公司幫手,今日他們則自費租船將逾600箱物資運至澳門,有關物資會由救世軍分發予有需要的市民。

其他報道:中大學者:全球暖化加劇風暴潮 未來「天鴿」般影響或每年一次

物資已由昨日有冷氣的信德中心3樓,轉至室外的士林街停車場旁,召集人蕭家怡解釋,昨日仍有不少物資剩下未能運到澳門,因此需搬到室外暫存,待今早再運到油麻地碼頭,再以水路運到澳門救世軍義工手上。自發前來幫忙的香港人陳小姐稱,過去兩天看到香港人間有情,「短時間的動員能力好快,好感動」。

蕭家怡指,整個行動能於短時間內集到逾千箱包括食水、乾糧和口罩等物資,要感激一眾熱心的香港市民,兩天約有40名義工留守幫忙,雖然很疲倦,但卻看到很多感人的場面。她憶述,有婆婆撐著拐杖都來送物資,又有媽媽帶著一對約4歲的子女到場,除了媽媽背著重重的水,一對子女也從小背包取出幾樽食水捐上,更意想不到的是,通宵留守時,有司機不忘車來幾箱食水作支援。

另一個颱風「帕卡」又即將來襲,蕭家怡稱,因此需暫時停收物資,但未決定此颱風過後,會否仍繼續自發收物資的行動,要待屆時的情況再決定;蕭又指,仍十分擔心澳門的情況,「現時的垃圾和積水仍未清走,又有新一個颱風,擔心令現時的情況更嚴重」,又質疑政府處理災後的決心,認為不可派錢了事,「令我非常憤怒,城市基建都未做好,早前又憑什麼講要建立智慧城市呢?」

其他報道:帕卡逼近 澳門料晚上掛3號波 明晨或發8號

其他報道:【鄧桂思病逝】林鄭稱非常傷心 讚鄧女兒堅強冷靜 責成食衛局兩方向跟進

其他報道:威權時代? 陳智思:林鄭不會花好多時間想製造矛盾

相關字詞﹕澳門 風災 天鴿 澳門風災 物資 救世軍 編輯推介

上 / 下一篇新聞