港聞

【覆核改刑期】林鄭指不會進入「威權時代」:我不喜歡製造社會矛盾 (15:41)

近期多宗涉及社運人士的刑期覆核都引起社會關注,有人質疑政府製造「政治犯」、「良心犯」,以及進入了「威權時代」,不過特首林鄭月娥強調「這件事是不會發生」,指自己並非喜歡製造社會矛盾的人。

其他報道:【鄧桂思病逝】林鄭稱非常傷心 讚鄧女兒堅強冷靜 責成食衛局兩方向跟進

林鄭月娥中午準備搭機前往天津出席全運會揭幕禮前,在機場主動強調自己「並不是一個喜歡製造社會矛盾的人」。

她又提及,有人批評現時進入「威權」法治年代,即特區政府會用法律制度進行打壓或分化社會工作,但她稱這件事不會發生,亦非其施政取向,「它不會發生,因為香港是有法治精神和有一個完全獨立的司法體制,所以並不存在行政機關可以借助法治或者法律的制度來做出一些有違法治或有政治目的的行為」。

林鄭月娥續說,香港有非常堅固的法治制度,「法治精神和司法獨立都是我們的根基」,而現任大律師公會主席林定國和上任大律師公會主席譚允芝,都希望社會不要因為一次法庭裁決、一個量刑覆核,抨擊香港制度和法官。

林鄭月娥之後引述林定國提醒,「對於法治制度一些負面、不合理的評論,其實就是動搖了香港的法治根基,這個對於香港的影響是非常深遠」,又指譚允芝認為今次量刑覆核裁決有法律根據,說律政司長袁國強有政治考慮並不公道,「我希望社會亦可以認真去思考一下兩位這麼資深的法律界人士的說法」。

林鄭月娥另提到,希望爭取在這屆政府5年內,多為市民做實事。

其他報道:譚允芝:「政治犯」是過激標籤 批爆料不公平

其他報道:威權時代? 陳智思:林鄭不會花好多時間想製造矛盾

其他報道:陳智思:七警案亦有人滿意有人不滿 籲珍惜法治 「跟遊戲規則做」

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 社會矛盾 威權時代 覆核刑期

上 / 下一篇新聞