港聞

獲老闆收留卻偷走23萬 青年認罪候判 官斥忘恩負義 (14:04)

無家可歸的小食店職員獲老闆收留,2年後離職仍繼續與老闆同住,卻乘機盗取對方放於家中的當日小食店收入現金23萬元。他其後兩度寫信予老闆稱會還款,但沒兌現承諾,被捕後稱賭錢輸光涉款。他今於屯門裁判法院承認一項盗竊罪,還押候判。裁判官斥被告毫無誠信,又稱「忘恩負義,我都唔知點形容呢個人」。

其他報道:【多圖】澳門掛一號波 料日間維持

辯方求情時稱,被告周浩軒(26歲)初犯,他一直有承諾要歸還款項,並於案發後曾任倉務員,惟他月入僅得1萬元,無力償還款項,被告對事主深感抱歉。裁判官回應稱,被告說會還款只是空口說白話,「講就容易呢啲野⋯⋯毫無誠信囉呢個人」,辯方表示同意。

辯方指出,案發時被告有交租,當時他亦非事主的員工。裁判官聞言即反駁,被告與事主同住多時,了解事主家中財物的擺放位置,質疑他犯案涉及違反誠信,並強調涉款非小數目,又稱被告「忘恩負義,我都唔知點形容呢個人」。案件押後至下月8日判刑,其間索取被告的背景報告。

案情指出,被告於2013年起於事主經營的小食店工作,並因無家可歸而居於事主家中,其後他於2015年7月辭職,但仍繼續獲事主收留。事主每天會將小食店當日收入放於背囊,並帶回家中。案發於2015年11月初,事主於早上發現背囊內的23萬元現金不翼而飛,被告亦逃之夭夭,失去聯絡。

被告後來託人先後兩次將信件交給事主,並於信中承認偷取金錢,聲稱會於2015年12月歸還,惟被告事後沒兌現承諾,連同他於案發前向事主借的2萬元亦沒有交還,事主遂報警處理。去年1月,警方拘捕被告,他在警誡下承認因一時貪心而犯案,並稱於賭博中輸光涉案的23萬元。被告獲准擔保外出,但事後沒有如期到警署報到,直至今年8月再度被捕。

其他報道:兩度換肝鄧桂思離世

其他報道:譚允芝:「政治犯」是過激標籤 批爆料不公平

相關字詞﹕偷錢 盗竊 裁判法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞