港聞

【澳門風災】蔣麗芸:港實力勝澳門歐美 葛珮帆:身在福中要知福 陳智思指「香港真幸運」 (15:44)

強颱風「天鴿」日前直撲澳門帶來嚴重災情,至今已造成10人死亡。對比香港與澳門情況,有建制派議員讚揚,香港管治實力比「澳門及其它地區,甚至歐美」都優勝,強調要珍惜香港福地,「身在福中要知福」。行政會議召集人陳智思亦認為,「香港真是好幸運」。

其他報道:威權時代? 陳智思:林鄭不會花好多時間想製造矛盾

「天鴿」吹襲後,澳門仍受停水、停電困擾,路上堆滿垃圾及雜物,傳出惡臭,澳門特首崔世安昨提請中央政府批准駐澳門解放軍協助救災,獲准後千名駐軍昨晨進入市區,一連兩天都兵分多路清理垃圾等。清理期間,不少途經市民拍照及向軍人揮手,表示:「多謝你們幫手。」

民建聯立法會議員葛珮帆昨於facebook感謝解放軍協助澳門救災,「辛苦晒」,期望澳門盡快恢復秩序渡過難關。她又特別標籤了「#難得有兄弟幫忙要感恩」、「#唔好又政治化加陰謀論」、「#珍惜香港福地」及「#身在福中要知福」等。

同屬民建聯的立法會議員蔣麗芸昨日亦在fb發帖,指一個風災突顯示了香港及澳門這兩個特區的不同,「儘管反對派經常將香港批評得一無是處,但香港的管治實力相比較澳門及其它地區,甚至歐美都優勝」。

民建聯主席李慧琼昨也在fb發帖「祝福澳門」,促請澳門各界繼續努力全力救災,讓澳門盡快回復正常。

行政會議召集人陳智思今早則在電台節目形容「香港真是好幸運」。他認為港人很多時候都對公營服務要求好高,如經常責罵港鐵,「其實(港鐵)是全球最好地鐵之一」。至於港鐵近日經常故障,陳智思說「(港鐵)同一時期有好的一面,有時要認同這些事」,強調「有要求是ok的」,但不要一面倒批評它。

《大公報》關昭專欄亦談及解放軍協助澳門救災一事,指「天災無情、人間有情」,強調駐澳解放軍出動救災是合法、合理、合情之舉,「看到澳門同胞無水無電、街道堵塞的苦況,(駐澳部隊)真是坐在軍營中也不安樂。駐軍和民眾是一家人」。

專欄批評有冷血傳媒,在澳門同胞受災受苦日子「落井下石」,攻擊澳門特區政府和特首,批評是「喪盡天良」。

「天鴿」來犯雖已經過去數天,但澳門街道上仍有大批垃圾和障礙物,包括牀褥、雪櫃、洗衣機、梳化及鋼琴等,傳出陣陣惡臭。

其他報道:陳智思:七警案亦有人滿意有人不滿 籲珍惜法治 「跟遊戲規則做」

其他報道:譚允芝:「政治犯」是過激標籤 批爆料不公平

其他報道:【鄧桂思病逝】林鄭稱非常傷心 讚鄧女兒堅強冷靜 責成食衛局兩方向跟進

相關字詞﹕編輯推介 蔣麗芸 葛珮帆 李慧琼 陳智思 澳門 風災 天鴿 澳門風災

上 / 下一篇新聞