港聞

【鄧桂思病逝】林鄭稱非常傷心 讚鄧女兒堅強冷靜 責成食衛局兩方向跟進 (13:45)

疑因聯合醫院開漏藥導致肝衰竭而兩度換肝的病人鄧桂思今日凌晨不治,特首林鄭月娥表示,對鄧的不幸離世感到非常傷心,向其家人致以深切慰問,強調對特區政府來說,這不幸事件不會「過去了就算」,已要求食衛局長至少在兩方面要跟進。

其他報道:兩度換肝鄧桂思離世

林鄭月娥中午準備搭機前往天津出席全運會揭幕禮之前,在機場主動向傳媒提及鄧桂思病逝消息。林太表示,鄧桂思女兒在媽媽臥病的數個月以來,表現得無比堅強和冷靜,讓她留下深刻印象,她感到非常敬佩。

林鄭月娥強調,這不幸事件對特區政府來說,不是一件事那麼簡單,「不會過去了就算」,她已要求食衛局長至少在兩方面跟進,其一是檢討如何增強公立醫院醫療程序的謹慎程度,這涉及前線醫生是否承受很大壓力問題;其二是捐肝問題,包括年齡、政治、社會和道德方面如何考慮等,政府早前就這問題已做諮詢,稍後公布結果。

鄧桂思女兒Michelle是應屆DSE考生,在母親出事後,她多次面向傳媒交代母親病情,又一度欲捐肝救母卻因年齡未到法定要求而被拒,引發社會討論器官捐贈問題。

醫院管理局主席梁智仁其後亦發表回應,指對鄧桂思離世表示深感難過,並對她的家人致深切慰問,醫院亦會繼續為鄧桂思家人提供所需協助。早前醫管局已就事件成立兩個小組,詳細檢討事件的處理,醫管局現正積極跟進小組提出多項的具體建議,從不同方面加強臨床服務的質素和安全,同時亦透過一些可行措施,減低前線同事工作壓力。最後,現時仍有不少病人輪候器官移稙,希望市民繼續積極支持器官捐贈,為器官衰竭的病人帶來希望。

其他報道:現掛一號波 黃昏或改三號 明本港西南200公里掠過

其他報道:東堤小築22歲女子圖燒炭自殺 獲救送院

其他報道:何潔泓母分享女兒家書:讓我們更堅強  「不論在哪,思想意志都是自由」

相關字詞﹕編輯推介 鄧桂思 林鄭月娥 捐器官 捐肝

上 / 下一篇新聞