港聞

【新常態?】中大學者:全球暖化加劇風暴潮 未來「天鴿」般影響或每年一次 (12:52)

強颱風「天鴿」日前吹襲本港,造成本港多區水浸。中大地球系統科學課程助理教授譚志勇料全球暖化下風暴潮將成常態,「天鴿」帶來的水位上升及其影響,未來或增至或每年一次,呼籲港人以此作警惕。

其他報道:現掛一號波 黃昏或改三號 明本港西南200公里掠過

譚志勇在港台節目《香港家書》分析指,是次特大風暴潮,導致本港多處水浸,這當然和天鴿颱風的強度和路徑有關,但由於剛遇上天文大潮,使香港沿岸當風位置的水位上升特別厲害,故加劇本次洪災。

譚志勇指,2008年吹襲香港的颱風「黑格比」,為香港帶來歷史上第二大的風暴潮,根據天文台資料,這個風暴潮是50年一遇的極端事件,惟「黑格比」在一些觀察站的潮水高度紀錄,不到10年就被「天鴿」打破。

譚志勇指出,全球暖化會令風暴潮與洪災加劇,因全球暖化會令颱風增強,同時海平面亦會因為氣溫變暖而升高。

全球暖化持續,譚志勇引過去研究指,若港人不減少溫室氣體排放,到本世紀末,香港附近海域水平面可升高達1米或以上,「到時,像『天鴿』帶來的水位上升,將不算是極端,而是每年出現一次的常態」。他憂慮未來天文現象破壞本港設施,以及對經濟造成影響,認為「天鴿」對港人是個警惕。

其他報道:兩度換肝鄧桂思離世

其他報道:譚允芝:「政治犯」是過激標籤 批爆料不公平

其他報道:威權時代? 陳智思:林鄭不會花好多時間想製造矛盾

相關字詞﹕天鴿 颱風 常態 水浸 編輯推介

上 / 下一篇新聞