港聞

【梁游上訴被拒】譚允芝指釋法對法治影響已過去 法庭須跟從 (11:48)

終審法院昨日駁回青年新政梁頌恆和游蕙禎就宣誓覆核案提出的「終極」上訴申請。終院首席法官馬道立表明,法庭不能忽視釋法,大律師公會前主席譚允芝指釋法的源頭是港獨,現時釋法對法治的影響已過去,法庭必須跟隨釋法條文。

其他報道:譚允芝:「政治犯」是過激標籤 批爆料不公平

終院首席法官馬道立昨表明,案例指人大常委會的解釋權力是「廣泛而不受限制」,反問如釋法清楚列明宣誓要求,法庭怎能忽視。譚允芝今早接受港台訪問時表示,引起釋法的源頭是港獨,因有人「踩到底線,去到盡」,亦笑言坊間有意見指源頭是「港獨之父」。她不同意釋法會破壞法治,關鍵是釋法的時機給外界觀感是中央不相信法官。

被問到釋法現時對法治的影響,譚允芝稱:「釋法影響力已過,法院責任是應用法律,法律則要應用」。她強調,釋法條文已成為法律一部分,法庭有責任應用法律,「若法庭不喜歡釋法條文便不應用,明明是法律一部分,卻當看不到,反而法治響起警號」。至於釋法時機等政治問題,她希望可以政治解決。

其他報道:威權時代? 陳智思:林鄭不會花好多時間想製造矛盾

其他報道:現掛一號波 黃昏或改三號 明本港西南200公里掠過

其他報道:東堤小築22歲女子圖燒炭自殺 獲救送院

相關字詞﹕終審法院 梁游上訴被拒 宣誓覆核案 譚允芝 法庭 釋法

上 / 下一篇新聞