港聞

【開漏藥事件】兩度換肝鄧桂思離世 (11:23)

先後兩次換肝的43歲病人鄧桂思凌晨離世。瑪麗醫院指,鄧桂思因感染併發休克,今日凌晨不治,個案已轉交死因裁判官跟進,該院對其家人致以深切慰問,會提供適切協助。

其他報道:鄧桂思漏藥兩醫「記不清」 報告推斷欠警覺未提處分

鄧桂思疑因聯合醫院兩名醫生向乙型肝炎帶菌者的鄧處方類固醇藥物時,沒有同時處方抗病毒藥,引發急性肝衰竭。該院成立的根本原因分析委員會早前公布調查結果,推斷前線醫生習慣盡快完成診症致警覺不足,知其乙肝帶菌仍開漏藥;因涉事醫生記不清診症時狀况,委員會無法完全了解出錯原因。委員會上月初公布調查結果時,涉事醫生仍有上班,醫管局提及兩人有否處分。

鄧桂思去年7月確診慢性腎病「甲型免疫球蛋白腎炎」,今年1月及2月到聯合醫院專科門診覆診,兩名醫生分別處方高劑量類固醇藥物,但兩人均無同時處方抗病毒藥,以預防她乙肝病發。至4月1日,鄧到該院急症室求診,有急性肝炎迹象,同日入院,其後因情况惡化,4月5日轉送瑪麗醫院,需多次換肝續命。

事件初期曾協助鄧桂思去信醫管局要求跟進的立法會議員鄺俊宇表示,對鄧桂思離世感到極度痛心,盼家屬節哀。他認為是次醫療事故屬「人禍」,因「配漏藥」而令病人肝衰竭,反映院方的混亂及失當,需要嚴肅還家屬及公眾一個交代,以及思考日後如何防止同類事故再次發生。

其他報道:陳智思:七警案亦有人滿意有人不滿 籲珍惜法治 「跟遊戲規則做」

其他報道:何潔泓母分享女兒家書:讓我們更堅強  「不論在哪,思想意志都是自由」

相關字詞﹕編輯推介 鄧桂思

上 / 下一篇新聞