港聞

【雙學三子判囚】譚允芝:「政治犯」是過激標籤 批爆料不公平 (10:34)

雙學三子於衝擊政府總部東翼前地案件刑期覆核聆訊中,被判即時禁監。大律師公會前主席譚允芝表示,此案爭議大及備受社會關注,裁判法院無指引可循而感壓力,她指若律政司視此案為合適機會,向上級法院尋求指引,她認為是無可厚非。

其他報道:現掛一號波 黃昏考慮改三號 明狂風驟雨

譚允芝今早出席港台節目時提到,裁判法庭不習慣處理爭議性如此大的案件,當時亦缺乏指引。她續指出,早前出現同類涉及大型社會活動的案件,各裁判官判決參差、不一致,此類案件爭議大、得到社會關注,且對裁決官亦壓力大,故上訴庭明顯有需要對下級法院作出指引,「若律政司覺得現時是適合的機會,向上級法院尋求指引,我覺得是無可厚非」,所以上訴庭判辭中,亦提到有必要作出指引性的裁決。

早前有外媒引消息指,港府高層檢控人員建議不上訴,惟律政司長袁國強推翻(overruled)他們的建議。她認為由律政司作出決定是十分正常,「如此爆料不是咁公平」。她明白支持雙學三子的市民對裁決有情感上的不滿,但認為不可隨意批評香港的司法制度,又認為使用「政治犯」是過激的標籤,因現時談論的重點是量刑輕重,不是有罪與否。

有意見指,律政司尋求刑期覆核是有政治目的,譚允芝指雖不排除律政司有政治目的,但事件關鍵是案件是否有需要進行覆核,而上訴庭的判辭已證明有必要。律政司面對社會質疑,譚允芝認為律政司長袁國強可自行衡量是否作出解釋,但她認為或會引致政府須「無止界」交代,反問「難道每一次亦要出來作交代?」

其他報道:東堤小築22歲女子圖燒炭自殺 獲救送院

其他報道:陳智思:七警案亦有人滿意有人不滿 籲珍惜法治 「跟遊戲規則做」

其他報道:港鐵荔景站信號故障 荃灣線行車需額外15-20分鐘

相關字詞﹕譚允芝 雙學三子 律師 法庭

上 / 下一篇新聞