港聞

【覆核改判囚】大律師公會主席:質疑司法獨立法官誠信是有問題 「聲譽好緊要」 (10:41)

多名社運人士因律政司覆核刑期,被上訴庭改判即時監禁,大律師公會和律師會事後罕有發表聯合聲明,指未見有關判決建基於「法理及法律以外的因素」。大律師公會主席林定國強調,大律師公會是「獨立專業團體」,又說質疑「司法獨立」及「法官誠信」的言論都不妥當及有問題,強調「聲譽好緊要」。

其他報道:何潔泓母分享女兒家書:讓我們更堅強  「不論在哪,思想意志都是自由」

林定國早上在商台節目表示,大律師公會是「專業非政治組織」,每次發聲明都是看到社會上發生會影響香港法治環境的事情,「(大律師公會)不是處理政治東西,亦不是有任何政治立場,沒與任何政治團體聯繫」。

他指出,部分人批評有關裁決有政治因素,並質疑司法機構失去獨立、受中央或特區政府壓力、法官因為自己政治傾向判案,都是不妥當,「對司法獨立及法官誠信有質疑的言論不妥當及有問題」。

林定國強調,法治是最珍貴的東西,須好好保護,不要做事傷害它。他又說「聲譽好緊要」,不應受到這些言論破壞,否則外人會信以為真,影響外界對香港法治觀感,也會影響市民對法庭的信心和尊重。

林定國續說,社會應該從整篇判辭理解,才能掌握法官判刑理據,不會以偏概全。

其他報道:【覆核改判囚】邵家臻探監:之鋒被囚友問游蕙禎靚唔靚 恨收信但未開齋

其他報道:【澳門風災】澳門「寰宇天下」多戶玻璃盡碎 屬中海外項目 公司拒回應事故 

其他報道:【澳門風災】議員憂垃圾山引衛生問題 稱解放軍來援令成果變十分十 

相關字詞﹕編輯推介 林定國 法治 政治 聲譽 大律師公會 法律

上 / 下一篇新聞