港聞

【澳門風災】與義工行14層樓梯送水 作家籲澳人關心鄰里照顧自己 (22:24)

「人就是這樣,不要看小相互間的影響力。它會化作漣漪般不斷擴大。」強颱風「天鴿」前日(23日)吹襲港澳,至今在澳門已造成最少10死逾240傷。作家李偉榮(企鵝)昨在facebook撰文,指自己分享義工群組資訊後,被一個久未聯絡的網友帶動,加入為部分大廈居民送水。他呼籲澳門市民多關心及問候鄰里,同時要照顧好自己和家人,「有守望相助的大家是一種福氣」。

其他報道:【澳門風災】一地下停車場發現多一具男性遺體 增至10人遇難

李偉榮指自己因23日澳門大停電提早入睡,至昨早被一個「很久沒聯繫的微信號」吵醒,發現對方是看到其朋友圈分享義工群組的資訊,詢問如何加入。李指多個群組「一開即爆」,他最終受該網友帶動到一座大廈為居民送水。

李偉榮前往的大廈當時仍未恢復供電,他與其他義工需徒步走上14層樓梯派水給居民,「事實上有些樓層是高達三十幾層,而這一帶的樓宇以老人為主。試問她們又怎可以爬那麼高的樓梯下去。我自己行兩層都要休息一下。」李憶述逐家逐戶拍門送水,其中一個家庭未知是否因聽見義工指水是優先送給有需要的人,而稱自己有飲料,拒絕要他們提供的水,但細問之下才發現這家庭中的媽媽、小女孩和婆婆,由周三停水開始後一整日都是喝檸檬水。

又有兩個居於高樓層的婆婆,停水停電後沒有出門,無水無食物,「屋內圍牆成為避難所也成為孤島」,結果她們一看到送水的義工就十分雀躍,「從眼神中的光采知道她們高興,是因爲她們沒有被人們遺忘。我知道除了送水外我們更應該聆聽她們的遭遇,為她們的心靈帶來一絲安慰」。

李偉榮表示天災過後雖資源有限,但「簡單一句問候」大家都做得到。他呼籲澳門人好好照顧自己、照顧家人以減輕前線醫護的負擔,丟棄垃圾時要包好,清潔好各自大廈的街道,為早日回復市面做好準備,並多問候鄰里、共享資源,「人就是這樣,不要看小相互間的影響力。它會化作漣綺(漪)般不斷擴大。」

其他報道:【澳門風災】滿街垃圾臭如腐肉 四孩之母義助清理派飯忙足全日

其他報道:【多相:澳門風災】義工旅客接港物資抵澳 分送嚴重水浸區災民 

相關字詞﹕澳門風災 澳門 颱風 風暴 天鴿 天氣 氣象 天文 天災 義工 編輯推介

上 / 下一篇新聞