港聞

披露廉署立案被控 吳文遠質疑不告報社申終止聆訊被駁回 (15:39)

社民連主席吳文遠被廉署控告違反《防止賄賂條例》「披露受調查人身分等資料」,於去年披露民政事務局常任秘書長馮程淑儀被廉署立案調查。辯方質疑署方只告吳不告報社,是選擇性檢控,故申請永久終止聆訊。裁判官今日宣布決定指,傳媒只是簡單地引述吳文遠的消息,看不見廉署有理由一定要起訴有關報社,駁回辯方申請,案件將定於12月15日開審,預計審期5日。

被告吳文遠(40歲)涉違反3項《防止賄賂條例》中「披露受調查人身分等資料」罪,首兩項控罪指吳於去年4月5日,分別在facebook及香港電台的訪問中,披露自己將就馮程淑儀案到廉署錄取口供;第三項則指吳於同年4月6日,在facebook、Twitter及Instagram上載自拍,披露他以投訴人身分到廉署作供。

辯方大律師石書銘早前陳辭指,《明報》、《蘋果日報》及《成報》等報章,均曾以大字標題披露馮程淑儀被廉署調查,質疑廉署只針對個人,報紙卻獲得豁免,是選擇性檢控,違反《基本法》25條及人權法。裁判官鄭念慈不同意其說法,指出傳媒只是基於吳文遠提供的消息進行報道,簡單引述吳的說法,看不見廉署有必要一併檢控該等報社。

石書銘曾以梁振英及曾蔭權被指涉貪一事作例,指出以往亦曾有人士作出類似披露行為,但不獲起訴。鄭官首先指出,吳文遠在第一及第三項控罪中,被指於社交媒體上自行發布有關消息,這與石書銘提出的例子均不相同;鄭官續指,法庭不知道過往的披露者是否被投訴,或是否被廉署立案調查,無法判斷廉署不起訴該等人士的原因,沒有證據指廉署選擇性檢控。

另外,控方指吳文遠披露消息是為增加知名度,辯方則認為吳的決定涉及公眾利益考量,鄭官指出,吳的動機應是審訊時考慮的因素,而非在現階段作出判斷。

吳在庭外對裁判官的決定感到非常失望,但在意料之內,他承認目前沒有證據證明廉署選擇性檢控,否則「都唔會有而家嘅香港」。吳重申政治檢控在香港已不是新鮮事,不認為他做的事情有錯。

其他報道:【多圖:梁游上訴被拒】梁頌恆料付1200萬將破產 游蕙禎:不會解散青年新政

其他報道:男子認誤殺六旬漢 自責釀無法彌補傷害不求輕判 官指有悔意判囚5年

相關字詞﹕編輯推介 吳文遠 法庭 廉署

上 / 下一篇新聞