港聞

【梁游上訴被拒】游代表大狀指不應只專注宣誓時行為意圖 認游無效忠中華人民共和國 (15:26)

青年新政梁頌恆和游蕙禎去年被高院裁定宣誓無效,取消兩人立法會議員資格,兩人其後提出上訴被駁回,他們早前直接向終審法院申請上訴許可,終院今指兩人的理據無可爭議之處,拒絕受理兩人的「終極」上訴申請,梁游須付政府方兩名律師訟費。

其他報道:終院拒梁游宣誓案上訴申請

代表游蕙禎的資深大律師李志喜陳辭時指,不應只專注議員宣誓時的意圖及行為,否則會變作因議員的政治立場而預先假定他宣誓無效。終院首席法官馬道立聞言指,是否只要讀出所有誓辭便等同宣誓成功?李志喜回應指,仍要從客觀上裁定他是否拒絕或忽略宣誓。

馬官即質疑,改變誓辭內容是否客觀證明?又表示以本案為例,梁頌恆宣誓時手指呈交叉狀地持聖經,質疑已是拒絕宣誓的客觀證明?李回應指條例並無界定宣誓人的行為。

馬官再追問,那條例中列明的真誠和莊重,是否也客觀證明?另一法官霍兆剛亦補充指,《宣誓及聲明條例》第5條有界定宣誓時的禮儀。李志喜回應指,有立法會議員及前特首梁振英亦讀漏誓辭,但同樣相安無事,她強調應由立法會秘書去裁定是否有效。

另一法官李義則追問,游蕙禎當時曾展示寫明「Hong Kong is not China」的橫額,那應如何處理?李志喜回應稱,秘書應直接忽視該橫額。惟李官認為橫額違背誓辭內容,強調《基本法》第1條已列明,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。

李志喜則指出,上次世界杯外圍賽,香港隊與中國隊比賽,在此情況下香港則不屬於中國,可見香港是否中國一部分要視乎情況而定。李官聞言追問,是否認為本案可以與足球比賽作比較?李志喜同意不可以,但重申香港是否中國一部分需視乎情況而定,霍官亦插口指,這裡是法庭而非足球場。

李官又追問,游蕙禎宣誓時是對哪個國家效忠。李志喜回應是香港,因游蕙禎認為香港是個國家。李官續問,游蕙禎是否有向中華人民共和國效忠?李志喜承認沒有,李官即質問為何這並非拒絕宣誓?李志喜指因立法會秘書在游宣誓時,無知會她是拒絕宣誓,故只是宣誓無效。

至於人大釋法,李志喜認為釋法是將中國憲法應用在本港,等同修改《基本法》,又強調釋法不應具有追溯力,要求法庭考慮若多年後才推翻過往一直行之有效的法例,是否合理。

其他報道:【多圖:梁游上訴被拒】梁頌恆料付1200萬將破產 游蕙禎:不會解散青年新政

其他報道:林鄭:補選沒有政治小動作

相關字詞﹕梁游上訴被拒 梁頌恆 游蕙禎 青年新政 立法會 宣誓 上訴 議員資格 基本法 釋法 中華人民共和國 世界盃 終極上訴 終審法院 法庭

上 / 下一篇新聞