港聞

習近平訪港毀示威者紙紮公仔 3建築工認刑毁 入獄兩月緩刑年半及賠償 (13:31)

於今年七一前夕,團體趁中國主席習近平訪港,在銅鑼灣街頭擺放紙紮公仔及葬禮花圈,抗議港珠澳大橋工程嚴重超支及造成多名工人傷亡。團體布置示威場地期間,3名建築業者聲稱路過,對示威影響其生計感憤怒,於是上前踩爛對方的紙紮公仔。3人今承認刑事毁壞罪,被判入獄2個月,緩刑一年半,另須賠償物主2750元。

3名被告分別為地盤工人蘇志華(47歲)、裝修工人曾鉅文(37歲)及裝修工人胡學霖(40歲),案件今日在東區裁判法院提訊,3人認罪。根據控方案情,於今年6月29日,事主胡秀清訂購了一批紙紮公仔及花圈,價值5290元,並預約了一輛GoGoVan,把這些物件運送至百德新街,進行未經批准的公眾集會。

其間3名被告走到示威場合附近,第三被告胡突然說「同我踩爛佢」,首被告蘇及次被告曾走上前腳踩事主的紙紮公仔。警方目睹事發經過後,即時制止3人並把他們拘捕,在警誡下3人保持緘默。控方指蘇及胡分別有19次及11次案底,曾有1次案底。

辯方指該示威活動主旨為反對港珠澳大橋大白象工程及多次導致工人傷亡,屬未獲批准集會,由於3名被告從事建築界,他們認為示威行動會影響到其生計,覺得反感於是作出過激行為,承認行為「唔係太啱」。辯方又同意最大求情因素是3名被告均坦白認罪,請求以非監禁形式處理本案。

裁判官指出,對方的集會涉嫌違規是另一回事,任何人都有權發表意見,被告不應以暴力阻撓,判3人入獄2個月,緩刑一年半,另外3人須賠償物主合共2750元。

另外,裁判官曾查詢示威人士的身份,辯方答他們屬於「信望愛民生關注會」。根據資料,團體「有種聯盟」當晚發起「夜奠規劃權,魂斷大白象」示威活動,參與團體包括人民力量及蒞地基督徒等,眾團體當晚指活動因事件取消,批評警方檢走所有示威物資及帶走部分示威者錄口供,及批評GoGoVan侵犯私隱。

其他報道:【短片+多圖】解放軍首出動澳門救災 千人十月初五街、大馬路清雜物

其他報道:終院拒梁游宣誓案上訴申請

相關字詞﹕習近平 紙紮公仔 建築業 東區裁判法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞