港聞

港大研發「超級鋼」 延展性最高 成本僅現價20% (13:21)

汽車、航空及國防工業對鋼材需求龐大,對鋼材品質亦有較高要求,要有較高的強度及延展性,但鋼材愈堅硬,延展性亦有機會減低。香港大學機械工程系早前研發了一種「超級鋼」,屈服強度達2.2GPa,均勻延伸率達16%,為現有強力鋼材中延展性最高,成本更是現有鋼材的五分之一。

其他報道:澳門議員轟「派錢文化」 斥政府不解決不面對問題

香港大學機械工程系黃明欣博士領導的團隊最近成功研發了這種「超級鋼」,利用「變形及配分」方法(Deformed & Partitioned),將鋼材強度及延展性同時增強。

黃指出,鋼材強度愈強,延展性亦會隨之下跌,故強度超過2GPa的強力鋼材,延展性只為2至5%,但研究團體利用「變形及配分」方法及特別計算過的合金原料組合,製作出「超級鋼」,其屈服強度達2.2GPa,均勻延伸率達16%,為現有強力鋼材中延展性最高。

黃明欣指「超級鋼」的合金成本只是現時航空及國防工業用鋼材的20%,團隊現正申請專利,及與不同生產商接觸,期望能將「超級鋼」正式投產,應用於汽車、航空或國防工業等。

其他報道:【短片+多圖】解放軍首出動澳門救災 千人十月初五街、大馬路清雜物

其他報道:終院拒梁游宣誓案上訴申請

相關字詞﹕港大 超級鋼

上 / 下一篇新聞