港聞

宣誓案終極上訴申請今揭盅 梁游到庭無回應提問 (09:12)

青年新政梁頌恆和游蕙禎去年被高院裁定宣誓無效,取消兩人立法會議員資格,兩人其後提出上訴被駁回,他們早前直接向終審法院申請上訴許可,終院今開庭決定是否受理兩人的「終極」上訴申請。梁頌恆和游蕙禎今早到庭時,與前來旁聽的支持者打招呼,但無回應任何提問。

其他報道:澳門筷子基停車場再發現男屍 增至9死

根據游蕙禎一方早前呈交的上訴文件,立法會《宣誓及聲明條例》無要求宣誓人須真誠及莊嚴宣誓,申請人要求法院釐清,人大釋法就以上的本地立法解釋是否具約束力;即使釋法內容具約束力,是否該由本港自行決定「依法」宣誓的準則。

梁頌恆一方則要求終院釐清司法不干預原則,可否應用於立法會主席讓議員再次宣誓的決定,以及法院與監誓人就裁定議員是否拒絕或忽略宣誓的角色等。

其他報道:澳門風災死者家屬可獲30萬慰問金 吹爛玻璃亦獲補助

其他報道:4個月大B女求肝保命 父母急尋A或O型血捐贈者

其他報道:【短片】回應袁國強雙學3子案解說 楊岳橋:為何不覆核支持政府的暴力犯人

相關字詞﹕梁頌恆 游蕙禎 青年新政 宣誓案 編輯推介

上 / 下一篇新聞