港聞

【天鴿過後】澳門風災死者家屬可獲30萬慰問金 吹爛玻璃亦獲補助 (21:24)

強颱風「天鴿」昨橫掃港澳,至今在澳門造成最少8死244傷,澳門行政長官崔世安今日傍晚召開記者會。澳門半官方機構「澳門基金會」表示,會向風災死者家發放30萬(澳門元,下同)慰問金,傷者、家中窗戶破碎、受海水倒灌影響及停水停電的住戶,亦均可獲賠償。

相關報道:【天鴿過後】崔世安宣布:澳門氣象局長馮瑞權辭職

澳門基金會行政委員會代主席區榮智表示,已制定兩大措施協助風災災民,預算為13.5億元。第一項措施為緊急籌措食用水,目前已通過不同途徑籌集到逾10萬支樽裝水,並陸續分發給有需要的居民,基金會並會繼續組織後續的樽裝水水源,直至供水恢復正常。

另外,基金會將發放緊急慰問金及補助金,首先會向風災死者家屬發放30萬元慰問金;昨日與今日因風災受傷而曾到仁伯爵醫院(山頂醫院)、鏡湖醫院及科大醫院初次就診的澳門居民,可於8月31日前向基金會登記,會方核實資料後會將醫療費用轉帳至傷者戶口,上限3萬元。

區榮智指居民如在風災期間家中有窗戶破碎,或低層住戶受海水倒灌影響,可在9月30日前向基金會登記,會方憑照片及「查屋紙」等核實後,將憑單發放援助金,上限3萬元。而因風災而受停水停電影響的住戶,每戶可獲發水、電各1000元補貼,以當作退減水電費的金額。

相關報道:

澳門滿目瘡痍 600呎簷篷攔馬路 店主因海水倒灌5分鐘痛失1000萬 

澳門最少8死 男子指父困停車場3小時無人救 含淚怒斥:仲救咩啫,人都死埋啦

澳十月初五街水浸嚴重 米袋散滿一地 老伯抓緊店鋪大閘2小時保命

相關字詞﹕天鴿過後 颱風 天鴿 風災 澳門 澳門基金會 樽裝水 食水 慰問金 補助金 天氣 氣象 編輯推介

上 / 下一篇新聞