港聞

【短片】港大研新抗體 防愛滋病人患腸道炎 (19:29)

香港大學微生物學系愛滋病研究團隊發現新炎症機制,有機會令愛滋病病毒1型(HIV-1)感染者引發腸道急性炎症和黏膜組織損傷。團隊用老鼠做實驗研發出新抗體,可阻斷炎症發生,推斷可減少HIV-1在腸道的複製力及數量。

港大微生物學系愛滋病研究所所長陳志偉及博士後研究員張嘉龍帶領團隊研究,在2013年發現新型蛋白分子Δ42PD1,其後團隊發現Δ42PD1主要存在於腸道的淋巴細胞上,並在HIV-1急性感染者體內含量高達10至20%,正常人的水平低於1%,含量越高越容易引致腸道症。

團隊用15隻老鼠做測試,發現Δ42PD1與另一蛋白分子TLR4結合後會導致炎症,令感染者體內向腸道發炎及黏膜組織受損。團隊將上述淋巴細胞注射入老鼠體內研發出新抗體,阻斷Δ42PD1-TLR4的結合而引發的腸道炎。

現時普遍所見,HIV病毒早期集中於腸道範圍,引致腸道發炎。張嘉龍表示,CD4淋巴細胞會在炎症出現後被激活,聚集到腸道對抗炎症,此時CD4細胞就會被HIV-1感染導致數量明顯減少,HIV-1又不斷在腸道複製數量,令腸道炎加劇,形成惡性循環。張補充,感染腸道炎的愛滋病患者會出現腹瀉,甚至痾血的徵狀。

港大發現的新抗體可阻斷腸道炎的發生,減少CD4細胞聚集在腸的機會,張嘉龍推斷可相對減少HIV-1在腸道的複製能力及數量。

陳志偉希望研究可幫助治療HIV感染者在早期的腸道炎和黏膜組織損傷,並期望進一步擴大研究,如流感、結腸炎及癌症等。

其他報道:吳文遠涉洩廉署查馮程淑儀被控 控方:被告為增加知名度

其他報道:【天鴿過後】柴灣「盆種榕樹」不敵強風倒下 環團指情況普遍

其他報道:【天鴿過後】澳門滿目瘡痍 600呎簷篷攔馬路 店主因海水倒灌5分鐘痛失1000萬

相關字詞﹕香港大學 微生物學 愛滋病 腸道炎 抗體

上 / 下一篇新聞