港聞

吳文遠涉洩廉署查馮程淑儀被控 控方:被告為增加知名度 (18:09)

社民連主席吳文遠去年涉三度向公眾披露,民政事務局常任秘書長馮程淑儀被廉署立案調查,被廉署檢控。辯方申請永久終止聆訊,指廉署過往多次均未有檢控披露者,且各傳媒亦有份披露該消息,但廉署卻不提起訴,質疑署方選擇性檢控。控方則回應指,吳被個別起訴是因為他多次明知故犯,目的是為增加知名度。裁判官明日將作出決定。

其他報道:【天鴿過後】澳門滿目瘡痍 600呎簷篷攔馬路 店主因海水倒灌5分鐘痛失1000萬

被告吳文遠(40歲)涉違反3項《防止賄賂條例》「披露受調查人身分等資料的罪行」,今日庭上進一步透露有關案情。首2項控罪指吳於去年4月5日,分別在facebook及香港電台的訪問中,披露自己獲通知,將就馮程淑儀案到廉署錄取口供;第3項則指吳於翌日在facebook、Twitter及Instagram上載自拍,並披露其就該案以投訴人身分向廉署作供。

辯方大律師石書銘今日就終止聆訊作補充陳辭,稱《明報》、《蘋果日報》及《成報》等報章,均以大字標題披露馮程淑儀被廉署立案調查,質疑廉署為何只針對個人,報紙卻獲得豁免,按道理廉署最起碼應一併起訴報館總編及記者。裁判官則指,報紙新聞內容法律上屬傳聞證供,法庭一般不會接納,况且傳媒亦只是在引述被告的消息。

石大狀又舉出10個例子,指廉署過往未有檢控披露同類型案件消息的人士,例如在泛民人士舉報前特首梁振英選舉舞弊後,前立會議員范國威透露獲廉署約錄口供,但未獲起訴;甚至被告吳文遠多年前曾披露廉署立案調查另一前特首曾蔭權涉貪,亦未被起訴。

控方則回應指,有很多因素影響執法機關是否控告涉案人士,包括是否有人投訴、事件是否被立案調查、證據是否充足及情節的嚴重性,例如因亂過馬路被檢控的人士,不可能以警方選擇性檢控為由,獲裁判官同意終止聆訊。控方更指,被告吳文遠獲廉署三次提醒,仍明知故犯披露調查內容,且其目的「純粹是為增加知名度」。吳聞言不禁說了一聲「吓」,然後對着記者席失笑。

裁判官聽取雙方補充陳辭後,押後至明天下午作出決定,宣布是否按辯方申請,終止本案聆訊。

其他報道:【天鴿過後】澳門最少8死 男子指父困停車場3小時無人救 含淚怒斥:仲救咩啫,人都死埋啦

其他報道:【天鴿過後】澳十月初五街水浸嚴重 米袋散滿一地 老伯抓緊店鋪大閘2小時保命 

相關字詞﹕社文連 吳文遠 長毛 梁國雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞